logo
Новость
/ Донецк

Участник боя в годовщину вспомнил павших при атаке ВСУ на Донецкий аэропорт

Участник боя 17 января 2015 года на позиции «Монастырь» в Донецком аэропорту с позывным Щука вспомнил подробности произошедшего боя 17 января, передает ТВ СВ-ДНР в выпуске 699.

Участник того боя с позывным Щука в интервью ТВ СВ-ДНР рассказал, как погибли три бойца отряда: Пятница, Болгарин и Белка. Щука вспомнил, что, обороняя позицию, бойцы вызвали на себя танковый обстрел. При отходе Пятница, замыкающий группы, пропустив всех вперед, получил ранение, но несмотря на это, продолжил руководить обороной. Ранение оказалось смертельным.

Болгарин вел огонь из АГС, по рации давал координаты, куда стрелять. В результате танкового выстрела получил тяжелое ранение, его перевязали, сделали уколы, и он более двух часов продолжал помогать другим бойцам обороняться.

Белка, изначально находившийся на другой позиции, пришел на помощь товарищам, взял пулемет в руки и сразу же вступил в бой, но был убит из крупнокалиберного пулемета БМП или БТР.

Сам Щука летом 2016 года получил тяжелейшие ранения и перенес множество операций.

Напомним, что группа из девяти бойцов отряда «Суть времени» 17 января 2015 года отбила атаку превосходящих сил противника на позицию «Монастырь». Противник пытался прорваться в Донецк. Тогда позиции защитников ДНР атаковала 6-я рота 93-й механизированной бригады ВСУ, поддержанная танками и артиллерией.