logo
Новость
/ Москва

Эксперт: состав отравляющего вещества не говорит о месте его производства

Кустарная лабораторяКустарная лабораторя
(cc0) pixabay.com goszka

Знание состава боевого отравляющего вещества (БОВ) не позволяет установить место его производства, заявил бывший эксперт ООН по Ираку Антон Уткин 13 марта в эфире телеканала «Россия 24».

«Самое главное в том, что, даже если вы определите вещество, это не значит, что вы тем самым определили, где это вещество было синтезировано. Если вы синтезировали вещество в любой точке Земного шара, оно будет одинаковым», — отметил Уткин.

По утверждению эксперта, при любом промышленном производстве отравляющих веществ, даже при строгом соблюдении технологии, всегда имеются некоторые уникальные примеси, которые можно использовать в качестве идентификации вещества. Но эти примеси отражают уникальность использованной технологии, а не того места, где по данной технологии было изготовлено это вещество.

«Если где-то было произведено БОВ, а затем точно по такой же технологии было произведено вещество в другой точке планеты, все примеси, характеристики БОВ будут похожи. Вы не сможете отличить, откуда пришло вещество: из этой страны, из другой или из третьей», — подчеркнул Уткин.

Напомним, 4 марта 66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию обнаружили без сознания на скамейке в парке возле торгового центра The Maltings в английском Солсбери. На данный момент оба находятся в коме.

Также напомним, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Скрипаль был отравлен нервно-паралитическим веществом военного назначения, произведенным в России и принадлежавшим к группе веществ, известных под названием «Новичок».