1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые нашли способ преобразования света в вещество

Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968
Эмилия Глебова. Молодые ученые (фрагмент). 1968

Преобразование лучистой энергии в вещество сумели подтвердить ученые из Брукхейвенской национальной лаборатории в США, 30 июля пишет издание Physical Review Letters.

В ходе экспериментов с использованием детектора STAR ученым удалось подтвердить две гипотезы, высказанные более 80 лет назад.

Они подтвердили, что пара электрон и позитрон может быть рождена в результате столкновения высокоэнергичных фотонов, доказав, что источником образования вещества может служить свет.

Пропуская свет через магнитное поле в вакууме, ученые также обнаружили разные степени отклонения света в зависимости от его поляризации. Обычно такое происходит при прохождении света через вещества с различной оптической плотностью.

По их данным, обнаруженные способности фотонов являются следствием формулы эквивалентности массы и энергии физика Альберта Эйнштейна: E = mc².

Подобные реакции с излучением лучистой энергии и преобразованием энергии в вещество постоянно происходят на Солнце. На Земле это происходит на АЭС. Важность открытия состояла в том, что ученым удалось произвести подобное преобразование света всего в один этап.

Соответствующие результаты удалось получить с помощью детектора RHIC STAR, способном измерять угловое распределение частиц, образующихся при скользящих столкновениях ионов золота, движущихся со скоростями, близкими к скорости света.

Напомним, формулу E = mc² была впервые выведена и сформулирована физиком-теоретиком Альбертом Эйнштейном в 1905 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER