logo
Новость
/ Москва

ФАС: РЖД предложили повысить грузовой тариф на 8%

Надпись РЖД на вагонеНадпись РЖД на вагоне
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

С просьбой о повышении грузового тарифа на 8% обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) ОАО «РЖД», заявил заместитель руководителя ведомства Александр Редько 13 ноября, сообщает ТАСС.

По словам Александра Викторовича, ФАС на данный момент проверяет обоснованность предложений ОАО «РЖД».

Вместе с тем, ранее в ведомстве отмечали, что вопрос об индексации тарифов на грузовые перевозки должен решаться комплексно, в том числе с оптимизацией значительных убытков, вызванных простоями грузов из-за недостаточного количества вагонов или их дороговизны. А так же с проблемой наличия составов для пригородного и дальнего железнодорожного сообщения. При этом проблему нехватки пассажирских составов ФАС называла приоритетной.

Ранее ОАО «РЖД» совместно со своей дочерней компанией ОАО «ФПК» обращались в Антимонопольное ведомство с просьбами проиндексировать на 3,9% тарифы пассажирских перевозок в 2018 году. Однако ФАС, проанализировав ситуацию на рынке перевозок в поездах пригородного и дальнего железнодорожного сообщения, отметила нецелесообразность такой индексации в условиях падения пассажиропотока и износа подвижного состава и предложила снизить на 10% тарифы пассажирских перевозок.

ОАО «РЖД», в свою очередь, заморозило реализацию наиболее дешевых (плацкартных и общих) мест в поездах дальнего следования с отправлением после 1 января.

10 ноября 2017 года в ФАС было принято промежуточное решение: не индексировать тарифы в плацкартных и общих вагонах в поездах дальнего следования, поставив перед перевозчиком ряд условий. В их числе: сокращение расходов по долгосрочным контрактам, помаршрутный учет расходов, повышение качества предоставляемых услуг, комфорта в вагонах (установка биотуалетов, кондиционеров), заключение контрактов на закупку новых вагонов.