1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Белфаст, / ИА Красная Весна

Лоялисты пройдут маршем по Белфасту в честь столетия Северной Ирландии

Изображение: (сс) Ardfern
Оранжисты 12 июля 2011 года в Белфасте
Оранжисты 12 июля 2011 года в Белфасте
Оранжисты 12 июля 2011 года в Белфасте

В Белфасте пройдут праздничные мероприятия в честь 100-летия образования Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, 28 мая пишет Belfast Telegraph.

Ожидается, что в столице Северной Ирландии Белфасте тысячи людей соберутся, чтобы отпраздновать столетие со дня раздела острова.

Мероприятие по случаю образования Северной Ирландии в 1921 году, организованное протестантской Великой Оранжевой ложей Ирландии, было отложено на год из-за пандемии Covid-19.

С 10 утра люди соберутся около здания Стормонта, где запланированы выступления в помещениях парламента, прежде чем парад пройдет в центр Белфаста по проспекту Принца Уэльского и Аппер-Ньютаунардс-роуд.

На мероприятиях произнесет речь великий магистр Оранжевого ордена Эдвард Стивенсон. К празднованию также присоединятся члены Ассоциации лояльных оранжисток Ирландии, а также Младшая Великая Оранжевая ложа Ирландии, Королевский институт черных и Мальчики-подмастерья из Дерри. Ожидается, что также примут участие оранжисты из Англии и Шотландии.

К мероприятию присоединятся политики-юнионисты, в том числе лидер Демократической юнионистской партии Джеффри Дональдсон и лидер Юнионистской партии Ольстера Дуг Битти, который назвал это событие «поистине историческим».

Ожидается, что на это мероприятие в Белфасте соберется около 25 000 человек, и Полицейская служба Северной Ирландии предупредила, что парад, вероятно, вызовет задержки и трудности для автомобилистов в городе и его окрестностях.

Напомним, раздел Ирландии послужил причиной междоусобного конфликта в Северной Ирландии между католиками-республиканцами, выступавшими за объединение Ирландии и протестантами-лоялистами, действующими в союзе с Британией. Острая фаза конфликта началась с конца 1960-х годов и длилась по 1998 год.

Основными противоборствующими силами в нем выступали Ирландская республиканская армия (ИРА) и протестантский Орден Оранжистов, поддерживаемый британской армией и добровольческими протестантскими формированиями. За время конфликта погибло около 3500 человек, в том числе 1800 гражданских лиц.

Стоит отметить, что ежегодные марши протестантов-оранжистов, зачастую проходившие по католическим кварталам, во многих случаях приводили в столкновениям. Каждый год местным властям приходится решать, разрешать шествия оранжистов или нет, и какой использовать маршрут, чтобы удовлетворить обе стороны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER