logo
Новость
/ Москва

Делегация школьников из ЛНР прибыла в Москву отпраздновать День Победы

Делегация школьников из ЛНР на торжественной линейкеДелегация школьников из ЛНР на торжественной линейке
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

Школьники из ЛНР приехали в Москву на празднование Дня Победы, где встретились со сверстниками из московской школы, 7 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поездку для детей Донбасса была организована администрацией и родителями школы № 10 города Красный Луч (ЛНР) при поддержке общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

В программе посещения Москвы детьми из города Красный Луч Луганской Народной Республики первым пунктом было посещение московской школы № 1637, где детской делегации из 18 человек был организован теплый прием.

Активисты РВС совместно с администрацией школы и активом школьников готовились и ждали группу школьников из ЛНР на торжественной линейке, посвященной Дню Победы.

Дети Донбасса приняли участие в торжественной линейке, на которой присутствовали все классы школы.

Директор московской школы № 1637 представила группу и предоставила слово гостям. Представители делегации из ЛНР прочитали стихи в память о подвиге советского народа: школьник Никита прочел стихотворение Давида Самойлова «Сороковые», школьница Таня — отрывок из поэмы «Зоя» Маргариты Алигер.

Выступает директор московской школыВыступает директор московской школы
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

«Спасибо, что приехали к нам в гости. Мы уверены, что наши ребята будут ждать вас у нас снова. Несмотря на всё расстояние, которое нас разделяет, нашей дружбе они помешать не смогут. Ребята, мирного вам неба над головой, отличной учебы и — самое главное — счастья. Спасибо вам огромное!», — поблагодарила за выступление директор московской школы.

Также московские школьники подготовили подарки, которые вручили гостям, после чего удалось еще и пообщаться во время чаепития.

Ребята рассказали друг другу о своем отношении к празднику Победы, о своих увлечениях. Дети Донбасса рассказывали о том, что их очень удивил ритм жизни в Москве, количество людей, впечатлило московское метро. А еще их поразил размер московской школы, где больше тысячи учеников.

Богдана из 7 класса 10-ой школы Красного Луча рассказала, что мечтает стать хореографом, хотела бы купить своим родственникам подарки и посетить Красную площадь.

Семиклассник Витя тоже мечтает посетить Красную площадь, особенно оружейную палату, увидеть Царь-пушку и Царь-колокол, которые он изучал на уроках истории.

Праздничная линейка в школе №1637Праздничная линейка в школе №1637
Татьяна Филатова © ИА Красная Весна

В конце встречи активисты РВС прочли школьникам письма, которые сохранились до наших дней в память о войне и раздали детям фронтовые конвертики. По реакции детей из Москвы и ЛНР было очевидно, что их впечатлили эти тексты.

В первый день праздничной поездки дети и сопровождающие их взрослые также посетили Ботанический сад. В последующие дни поездки им предстоит побывать в Кремле, музее Победы и поучаствовать в шествии «Бессмертный полк», которое состоится 9 мая в центре Москвы.

Напомним, что встречи школьников с Донбасса и московских школьников организовываются РВС в рамках гуманитарно-просветительского проекта «Дети России — детям Донбасса». Проект призван углубить работу по патриотическому воспитанию детей и молодежи, придать ей реальный практический смысл, когда детям передается бесценный опыт жизни, солидарности, единства, понимания происходящего.

Как новый этап проекта РВС стремится предлагать свои образовательные программы, развивать социальные и образовательные структуры как внутри России, так и между Россией и Донбассом.

Ранее РВС организовало посещение школьниками из ЛНР Москвы на 70-летие Великой Победы в 2015 году, а также поездку учащихся 19-ой и 20-ой школ из Красного Луча в канун нового 2018 года.