25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

От инфекционных болезней убережет рисовый порошок — японские ученые

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
 Наука
Наука
Наука

Представьте, что вы измельчаете зерна риса в порошок, размешиваете его в стакане воды, делаете глоток и, пожалуйста — мгновенная иммунизация против инфекционных заболеваний. Таков результат исследований японских ученых из Института медицинских наук Токийского университета (IMSUT), рассказывает 25 ноября газета The Asahi Shimbun.

Они вывели сорт риса с белком, который действует как вакцина для предотвращения появления симптомов холеры, включая диарею.

Это заболевание распространяется в основном в результате употребления воды, зараженной бациллой холеры, хотя недоваренные морепродукты также являются еще одним ее источником.

Болезнь, которая является бичом в особенности для развивающихся стран, ежегодно поражает до 4 миллионов человек и вызывает до 140 000 смертей. Пероральные вакцины против холеры уже доступны, но существует препятствие для их широкого применения — необходимость охлаждения.

Исследователи во главе с Хироши Кионо, профессором иммунологии IMSUT, в качестве кандидата на альтернативную вакцину против холеры обратили внимание на рис, который можно хранить при комнатной температуре.

Они разработали генетически модифицированный сорт растения, вырабатывающий часть белка, который используется при всасывании холерного токсина кишечным трактом, но сам по себе безвреден.

Зерна такого риса превращаются в идеальную вакцину, когда их измельчают и смешивают с физиологическим раствором. Его ключевой ингредиент при всасывании в кишечном тракте создает антитела, тем самым иммунизируя человека, который потребляет жидкость.

Безопасность и эффективность пероральной вакцины была проверена вначале на мышах, свиньях и обезьянах, а затем в клинических испытаниях в больнице IMSUT приняли участие 60 взрослых мужчин.

У тех, кто принимал вакцину, серьезных побочных реакций не возникло. Антитела, подавляющие всасывание холерного токсина, вырабатывались в крови от 40 до 75 процентов испытуемых.

При этом выяснилось, что чем больше доза принятой вакцины, тем больше вырабатывается антител.

Важный фактор открытия ученых состоит в том, что для приготовления препарата использовались, в том числе, рисовые зерна после трехлетнего хранения при комнатной температуре.

Хироши Кионо отмечает, что пероральная вакцина, которая не требует использования шприцев или охлаждения, потенциально может быть применима к вирусу COVID-19, который в основном передается людям через слизистые оболочки органов дыхания, и другим патогенам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER