2
июн
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Морские исследования
Эксетер, / ИА Красная Весна

Ученые выявили ключевые причины изменения циркуляции океана

Изображение: (сс) Chris Luczkow
Волны океана
Волны океана
Волны океана

Ключевые факторы, влияющие на жизненно важную структуру океанских течений, определили ученые в исследовании, опубликованном 31 мая в журнале Nature Geoscience.

Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (AMOC) несет теплую воду из тропиков на север. Многие ученые считают, что этот перенос тепла влияет на температуру в северо-западной Европе и Великобритании, делая ее теплее.

Климатические модели предполагают, что АМОС, вероятно, ослабнет в ближайшие десятилетия, что будет иметь широкие последствия для регионального и глобального климата.

Новое исследование, проведенное университетами Эксетера и Оксфорда, выявило причины ежемесячных и ежегодных колебаний AMOC и обнаружило различную картину в двух ключевых местах. Данные наблюдений были получены с помощью большого количества оборудования для мониторинга у берегов Флориды, Африки и в Северной Атлантике между Гренландией и Шотландией.

«Понимание изменчивости AMOC является сложной задачей, поскольку на циркуляцию влияют многочисленные факторы, которые все варьируются и чье перекрывающееся воздействие сохраняется в течение многих лет», — сказал доктор Явор Костов из географического факультета Университета Эксетера.

Результаты исследования показали жизненно важную роль ветров в изменении циркуляции океана. Доктор Костов предупредил, что поскольку климат продолжает меняться, ученым необходимо сосредоточить больше усилий на мониторинге этих ветров — особенно в ключевых регионах на континентальных границах и восточном побережье Гренландии — и понимании того, что движет изменениями в них.

В то время как изменчивость AMOC на юге США обусловлена влиянием ветров, изменчивость в Северной Атлантике обусловлена комбинированным воздействием ветров, жары и аномалий пресной воды.

«Наша реконструкция предполагает, что по сравнению с субтропиками опрокидывающая циркуляция в субполярной Северной Атлантике более чувствительна к изменениям фонового состояния океана, таким как сдвиги в местах глубокой конвекции», — сказал исследователь.

Ученый отметил, что будущее изменение климата может изменить годовую изменчивость АМОК в этом регионе, поэтому необходимо продолжать наблюдения за подполярным Северным Атлантическим океаном.

Исследование также показало, что изменения температуры поверхности и солености вблизи Канады и Гренландии могут вызвать отдаленное воздействие на циркуляцию Атлантики на юге до Флориды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER