В Испании разразился скандал после публикации содержания чата экс-военных

Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна
Франкизм
Франкизм
Франкизм

Содержание чата в WhatsApp высокопоставленных отставных военных Испании, написавших письмо королю Филиппу VI с критикой политики правительства, опубликовало 2 декабря интернет издание InfoLibre.

Речь идет о военных, написавших на прошлой неделе два письма на имя испанского монарха, который является главнокомандующим вооруженных сил страны. Первое письмо было подписано высокопоставленными военными воздушных сил в отставке, второе — отставными военными наземных войск. Авторы писем заявили, что политика коалиционного правительства Испании ставит под угрозу единство страны.

В чате, содержание которых попало в печать, были отставные военные ВВС Испании, принадлежащих к одному, XIX выпуску. В числе прочего, военные чины в отставке говорили о необходимости массовых расстрелов.

«Я читал книгу («Мифы гражданской войны» Пио Моа), как хороший фашист, и да, это правда, что там говорится (для меня это так), что нет другого выхода, как начать расстреливать 26 млн сукиных сынов», — цитирует издание сообщение дивизионного генерала в отставке Франсиско Бека. Бек — один из подписантов письма королю. В ряде других своих сообщений он заявляет о необходимости повторения 1936 года (года военного мятежа Франсиско Франко, поддержанного фашистской Германией и Италией).

Издание отмечает, что это не единственное высказывание такого рода, Гонсалес Эспинар высказал желание пролететь над штаб-квартирой правительства в самолете и сбросить бомбу. Диас Ривера считает, что «кто-нибудь должен будет предпринять что-то (легальное или нелегальное) против этих сукиных сынов».

Сообщается, что в чате опубликовано аудио-сообщение главы ультраправой партии «Голос» (VOX) Сантьяго Абаскаля, завершившееся франкистским приветствием.

Как рассказал в эфире телеканала недавно покинувший чат подполковник ВВС Хосе Игнасио Домингес, чат в WhatsApp был создан больше года назад для общения друзей. Однако в марте, после объявления в Испании режима ЧС и карантина, разговоры в чате политизировались и радикализировались.

Отметим, публикация содержания чата вызвало скандал в испанском парламенте и обвинения ультраправой партии Vox в том, что их риторика способствует разжиганию ненависти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER