1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Дарвин, / ИА Красная Весна

На севере Австралии пришлось закупать СПГ за рубежом

Изображение: Фото с сайта bibbyshipmanagement.com
СПГ-танкер у СПГ-терминала
СПГ-танкер у СПГ-терминала
СПГ-танкер у СПГ-терминала

Закупать газ на экспортных объектах СПГ в бухте Дарвина, чтобы гарантировать, что она сможет продолжать эксплуатировать свои электростанции, была вынуждена энергетическая и водная корпорация Северной территории Австралии, сообщает 25 июня ABC.

Корпорация сообщила в четверг, что ее постоянный поставщик газа «не выполнил обязательства по поставке».

Корпорация _«иногда использовала ранее существовавшие альтернативные соглашения о поставках газа с другими местными производителями, включая предприятия по производству сжиженного природного газа, для обеспечения постоянного электроснабжения жителей территории», говорится в заявлении.

Правительственная корпорация заключила долгосрочное соглашение о поставках с итальянской энергетической компанией ENI на отбор газа с месторождения Блэктип, расположенного к юго-западу от Дарвина.

25-летняя сделка стоимостью 5,5 миллиарда австралийских долларов рассматривалась как стабильное соглашение, которое позволило защитить Северную Территорию от повышения цен на электроэнергию, наблюдаемого на восточном побережье.

Но исполнительный директор энергетической и водной корпорации Джуна Поллард сообщила, что поставки газа от ENI были прерваны. «ENI поставила нас в известность о том, что в течение 2021–22 финансового года они столкнулись с некоторыми проблемами в поставках газа», — сказала она.

Она сказала, что корпорация работает с ENI над решением этих проблем. «Мы ожидаем, что к концу этого года мы вернемся к обычному производству», — сказала она.

По данным корпорации, стоимость покупки газа в другом месте была аналогична сумме, уплаченной за газ ENI. «Сокращение подачи газа не повлияет на дома или жителей территории», — говорится в заявлении корпорации.

Газ с газового месторождения Блэктип перерабатывается на газовом заводе Yelcherr близ Вадей, а затем поступает по трубопроводу в газопровод Bonaparte. В мае завод столкнулся с серьезными проблемами с поставками.

Согласно данным Австралийского оператора энергетического рынка, за восьмидневный период завод выработал максимум 40% своей мощности, а в некоторые дни вообще не производил газа.

За последние три года производительность газовой установки на заводе упала примерно со 110 тераджоулей в день до 60 тераджоулей в день. Добыча на месторождении Блэктип началась в 2009 году, и предполагаемый срок его эксплуатации составил 25 лет.

Энергетическое управление заявляет, что сокращение поставок не повлияет на жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER