Первые проблемы начались у восходителей на Эверест в новом сезоне

Изображение: (cc) Mark Horrell
Восхищаясь Эверестом
Восхищаясь Эверестом
Восхищаясь Эверестом

Два альпиниста получили ранения разной степени тяжести сегодня утром во время прохождения тренировочного акклиматизационного маршрута перед подъемом на высочайшую гору мира — Эверест. Как сообщает 2 мая газета The Himalayan Times, часть ледника обрушилась, когда восходители находились на высоте 5,1 километра. Их срочно доставили в больницу столицы Непала Катманду.

Между тем, известный французский альпинист Марк Батард выразил заинтересованность в изучении нового маршрута от базового лагеря до пунктов на горе, откуда спортсмены могли бы совершать попытки покорения Эвереста, не пересекая коварный участок ледопада.

«Сейчас мне 69 лет, и я бы попытался подняться на самую высокую вершину мира весной 2022 года без использования баллонного кислорода», — поделился своими планами с изданием легендарный альпинист.

Для этого, по словам Батара, уже разработан проект относительно безопасного альтернативного маршрута в лагеря I и II, использование которого помогло бы избежать многочисленных жертв среди восходителей.

Газета отмечает, что лицензии на подъем к вершине Эвереста в весенне-летнем сезоне получили от министерства туризма Непала 43 группы альпинистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER