Президент Чехии: российские власти обещали ставить памятники белочехам

Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна
Белочехи
Белочехи
Белочехи

Обещания по установке памятников солдатам Чехословацкого корпуса, павшим в годы Гражданской войны в России, ранее давались российскими властями президенту Чехии Милошу Земану, заявил сам чешский президент в интервью, 21 мая опубликованном в газете Mlada fronta dnes.

Вопрос установки в России памятникам белочехам вновь стал актуальным на фоне ситуации со сносом памятника маршалу Коневу в Праге. В Чехии обеспокоены тем, что память солдат Чехословацкого корпуса не будет увековечена. При том, что в самой России народ неоднозначно воспринимает данные шаги.

В части же вопроса возведения и сохранения памятникам белочехам, Земан ссылается на обещания, данные российскими властями. «Я об этом в России когда-то вел переговоры, и мне было обещано, что в таких местах, как, например, Самара и прочие, памятники будут восстановлены или созданы», — заявил чешский президент.

Отметим, солдаты Чехословацкого корпуса, сформированного в составе русской армии в годы Первой мировой войны из добровольцев, летом 1918 года приняли активное участие в военных действиях против РСФСР. В том числе от действий солдат страдали и мирные граждане, проживавшие в населенных пунктах, занятых белочехами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER