logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Торговые отношения России и Китая
/ Бишкек

Путин обсудил с главами Китая и Монголии Новый шелковый путь

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Встречу с главой КНР Си Цзиньпином и президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой провел президент России Владимир Путин 14 июня на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке, сообщает официальный сайт президента.

Монгольский лидер подчеркнул важность развития добрососедских отношений с Китаем и Россией. В частности, Баттулга упомянул свой визит в КНР на саммит Международного форума «Один пояс, один путь», посвященного проекту организации транзита китайских товаров европейским потребителям. Транзит товаров из Китая через Монголию с 2016 по 2018 годы уже вырос более чем в шесть раз, и будет, по мнению Баттулги, расти дальше.

Путин подчеркнул важность строительства железных дорог в Монголии для обеспечения работы экономического коридора между тремя странами. Кроме того, для автомобильных перевозок между Россией, Китаем и Монголией теперь можно пользоваться национальными документами и регистрационными знаками. Президент РФ упомянул также возможность подключения партнеров к системе обмена финансовыми сообщениями Банка России.

Си Цзиньпин упомянул поднимающий в мире голову протекционизм и односторонность, в свете которых важно развивать региональное экономическое сотрудничество. Таким объединяющим проектом, в первую очередь, сейчас является упомянутый ранее экономический коридор, в рамках которого необходима модернизация центральной линии железной дороги. Китайский лидер также подчеркнул важность развития ШОС для защиты безопасности и стабильности, и упомянул позитивные стороны включения Монголии в состав Шанхайской организации сотрудничества.

Напомним, 14 июня в столице Киргизии Бишкеке завершился саммит ШОС. В итоговой декларации подчеркнута необходимость расширить организацию, включающую на данный момент Россию, Китай, страны Средней Азии, Индию и Пакистан. Подписан 21 договор о сотрудничестве.