В Великобритании граждан начнут лечить фармацевты вместо врачей

Антон Пик. Аптека.
Антон Пик. Аптека.
Антон Пик. Аптека.

Аптекам в Великобритании будет разрешено выписывать антибиотики и противовирусные препараты для лечения распространенных заболеваний, таких как ушные инфекции, в соответствии с планами по освобождению почти 30 000 приемов врачей общей практики в день.

Согласно новым планам, объявленным правительством, британцам разрешат самостоятельное лечение в случае семи распространенных состояний, включая боль в ухе, боль в горле и инфекции мочевыводящих путей. Вместо посещения врача гражданам будет достаточно зайти в аптеку, где предположительный диагноз и выписывание лекарств будут делать фармацевты.

Реформы, которые вступят в силу с началом холодного сезона, на них будет выделено финансирование в размере 645 миллионов фунтов стерлингов в течение следующих двух лет.

Число людей, которые смогут пройти проверку артериального давления в аптеках, увеличится более чем вдвое и составит 2,5 миллиона человек в год. Женщины также смогут получать оральные контрацептивы, не обращаясь к медсестре или врачу общей практики.

Национальная служба здравоохранения также разработала планы по увеличению числа самостоятельных обращений за такими услугами, как физиотерапия, проверка слуха и ортопедия, при этом людям не нужно сначала посещать своего врача общей практики.

Как заявил премьер-министр Риши Сунак, эта инициатива является одной из мер по сокращению очередей к врачам общей практики. Суть в том, что пациенты должны легко и быстро приобретать лекарства, которые им предложат фармацевты, не ожидая в очереди к врачу.

«Мы прекратим 8-часовой пик и расширим услуги, предлагаемые аптеками, а это означает, что пациенты могут быстро и легко получить свои лекарства», — сказал он.

Другие состояния, при которых аптеки смогут выдавать рецепты в соответствии с планами правительства, включают синусит, укусы инфицированных насекомых, импетиго и опоясывающий лишай.

Аманда Причард, исполнительный директор Национальной службы здравоохранения Англии, заявила, что «амбициозный пакет» поможет изменить способ оказания медицинской помощи в рамках службы здравоохранения. «Этот план поможет нам высвободить миллионы приемов для тех, кто в них больше всего нуждается, а также поможет вспомогательному персоналу, чтобы они могли меньше заниматься администрированием и проводить больше времени с пациентами», — сказала она.

Аналитический центр здравоохранения Королевского фонда уже заявил, что некоторые аптеки не смогут предлагать услуги, поскольку у них может не быть доступа к диагностическим инструментам. Бекки Бэрд, старший научный сотрудник аналитического центра, сказала: «Хотя любые улучшения, облегчающие людям доступ к их местным практикам, приветствуются, для внесения системных изменений, необходимых для реформирования общей практики, важно, чтобы в течение в долгосрочной перспективе первичная помощь является таким же приоритетом, как и сокращение отставания в больницах».