logo
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Новость, / Москва

Треть граждан РФ заведут ребенка, если государство обеспечит их жильем

Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890 год
Маковский Владимир. Крестьянские дети. 1890 год

Треть граждан России готовы завести ребенка, если государство обеспечит их жильем, 4 октября сообщает ТАСС.

Портал Дети Mail.ru провел опрос и выяснил, что является главным фактором для принятия решения завести ребенка. 47% респондентов, не имеющих детей, рассказали, что для них важным фактором является увеличение пособия для детей старше полутора лет.

42% опрошенных ответили, что самое важное в этом вопросе — это помощь государства в приобретении жилья. 33% выразили готовность родить ребенка, если государство обеспечит их жильем. 21% респондентов родили бы ребенка, если бы получили в свое распоряжение бесплатную няню.

В то же время 52% опрошенных заявили, что не знакомы с государственными программами поддержки семей и 27% считают такие программы неэффективными.

Кроме того, опрос показал, что 82% опрошенных в ближайшее время не собираются заводить детей. Среди главных причин они назвали низкий уровень заработка (27%), отсутствие времени и сил для воспитания детей (20%), а также просто нежелание иметь детей (20%).

Среди причин, способствующих отказу от рождения детей, опрошенные отметили также отсутствие партнера, маленькую жилплощадь и необходимость нести серьезную ответственность за ребенка.

Отметим, опрос проводился в первой половине сентября 2019 года, в нем приняли участие 21 908 российских пользователей. Среди опрошенных группа бездетных составила 5,4 тыс. человек, группа респондентов с детьми составила 10,8 тыс. человек, и 5,6 тыс. — это респонденты, имеющие детей старше 18 лет.