Врио главы Архангельской области считает полезным объединение области с НАО

Правильным решением назвал объединение Архангельской области и Ненецкого автономного округа временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Цыбульский, выступая 22 июля на всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов».

По его словам, регионы теряют конкурентные преимущества, существуя отдельно.

«Я считаю, что это правильное решение с точки зрения Ненецкого округа и Архангельской области, я считаю, что отдельно эти территории теряют очень большое количество собственно имеющихся конкурентных преимуществ. Ненецкий округ является монопрофильным, от того сегодня, когда конъюнктура рынка изменилась, он из такого региона-донора в общем-то превращается в регион, в котором не так просто выполнять те социальные обязательства, которые есть. Это временная история», — сказал Цыбульский.

Преимеществом Архангельской области от объединения, по мнению Цибульского, станет получение регионом выхода к Северному морскому пути. Эта же проблема стоит и перед Ненецким автономным округом, где отсутствуют научные специалисты и малочисленно население.

«Я все равно считаю, что мы еще не поговорили с людьми об этом и не объяснили, как мы это видим, поэтому в ближайшее время, я надеюсь, мы по крайней мере объясним, что имелось в виду, когда эта идея предлагалась. И я абсолютно не исключаю, что люди поменяют свое мнение», — сказал врио главы Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER