13
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Экология — проблемы реальные и мнимые
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство РФ рассмотрит законопроект о ликвидации вреда природе

Изображение: Пресс-служба Госкомэкологии Узбекистана
Одна из точек забора проб из воды реки Зарафшан
Одна из точек забора проб из воды реки Зарафшан
Одна из точек забора проб из воды реки Зарафшан

Собственники предприятий нести ответственность за предотвращение и ликвидацию нанесенного окружающей среде вреда. Соответствующий законопроект рассмотрит правительство России, 13 октября сообщает пресс-служба кабинета министров.

Сообщается, что документ также определяет порядок сбора средств «от платы за негативное воздействие на окружающую среду, от штрафов за административные правонарушения в области охраны окружающей среды, а также от платежей по искам о возмещении вреда». Также определяется порядок маркирования («окрашивания»» собранных средств для дальнейшего распределения для устранения последствий, нанесенных объектам окружающей среды.

Ранее глава Минприроды Александр Козлов сообщал, что из собираемых в России порядка 23 млрд экологических платежей лишь 2% шли на экологическую повестку. Он отмечал, что средства от платежей за негативное воздействие на окружающую среду планируется аккумулировать в природном фонде России.

11 октября законопроект был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности. Предполагается, что закон заработает с сентября 2022 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER