1. Экономическая война
  2. Золотой запас России
Москва, / ИА Красная Весна

Рост экспорта золота не связан с падением экспорта газа — эксперты

Рост почти в два раза экспорта золота в сравнении с прошлым годом вызван повышением спроса, а не падением газовых доходов, сообщают 25 октября «Известия».

Со ссылкой на экспертов издание сообщает, что пик экспорта золота в апреле (42,6 т на $2,3 млрд) некоторые эксперты связывают с падением доходов от продажи российского газа.

Так в августе 2020 года было экспортировано 20,6 т золота на $1,3 млрд, что в 1,9 раза больше чем в августе 2019 года, но аналитики отмечают, что увеличение доходов от продажи золота не может скомпенсировать убытки от вызванного коронавирусом снижения экспорта газа.

По словам экспертов, в настоящее время снижается объем закупок золота Центробанком РФ, так как доля золота в резервах уже достигла 20%.

Кроме того, объемы закупки золота Центробанк снижал в течение 2019 года и в 2020 году планировал покупать золото по сниженным ценам.

Напомним, по данным на июль 2020 года Россия располагает около 2 300 тонн золота, что составляет около 23% общей стоимости золото-валютных резервов страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER