2
март
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения США и ЕС
Москва, / ИА Красная Весна

Запад не в состоянии враждовать с Китаем — Кургинян

Квентин Массейс. Торговая сделка
сделкаТорговаяМассейс.Квентин
Квентин Массейс. Торговая сделка

Экономические связи с Китаем не позволяют США и Европе всерьез конфликтовать с КНР, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 28 февраля в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Разбирая политику евроатлантической солидарности США, Кургинян предложил подумать, для достижения какой цели она выстраивается. Как заявляет администрация США, одним из главных врагов для нее сегодня является Китай. Но Китай слишком важен и для США и для Европы с экономической точки зрения.

«Первый пункт: мы будем дружить против Китая, да? Это новая страница американской истории, но девочки-то (европейские страны — прим. ИА Красная Весна) не хотят дружить против Китая, потому что у них Китай уже становится главным экономическим партнером,  — подчеркнул Кургинян. — Непонятно, может ли Америка дружить до конца против Китая. Начинается такой гибрид: с одной стороны мы наращиваем экономический диалог по каким-то направлениям, с другой стороны мы наращиваем конфронтацию. Одновременно делаем взаимоисключающие вещи, которые когда-то войдут в полное противоречие», — объяснил эксперт.

По мнению Сергея Кургиняна, несмотря на давление США, Европа мягко маневрирует, поскольку не может рисковать своими связями с Китаем.

Политолог напомнил, что бывший президент США Дональд Трамп мало обращал внимания на Европу, так как был сконцентрирован на решении внутренних проблем. А вот при Байдене США снова начинают диктовать Европе линию поведения.

«Что такое евроатлантическая солидарность: „Мы пришли. С чем мы пришли? Мы пришли с полицейской дубиной, если вам не нравится, то теперь вы будете получать по голове“. Трамп говорил: „Да черт с вами, делайте что хотите“, … Теперь Байден приходит и говорит: „Нет, нет, мы дружим, мы вас любим, мы восстанавливаем евроатлантическую солидарность“. Что это значит? Это значит: „Мы будем следить за каждым вашим жестом, за каждым вашим словом, строить вас в линейку постоянно, и попробуйте дернуться“. То есть американская диктатура над Европой возвращается», — резюмировал политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER