29
фев
2020
  1. Война идей
  2. Семейная политика
Москва, / ИА Красная Весна

«Народ наш не дурак и высказался против закона о семейно-бытовом насилии»

Народ интуитивно верно чувствует, выступая против законопроекта о семейно-бытовом насилии, заявил адвокат адвокатской палаты Москвы Константин Кудряшов, 28 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

В январе 2020 года в стране прошел масштабный социологический опрос АКСИО-9, целью которого было узнать отношение граждан к предлагаемому законопроекту «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». В ходе опроса 31 407 человек заполнили опросные анкеты, из них в обработку было принято 31 405 анкет. Согласно обработанным результатам, около половины опрошенных (49,3%) выступили против законопроекта, около четверти его поддержали (25,4%), и остальные опрошенные граждане не смогли выразить свое мнение по этому вопросу (25,3%).

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте

Комментируя результаты опроса АКСИО-9, адвокат заявил, что «народ наш не дурак, и, высказываясь против принятия законопроекта, интуитивно верно чувствует».

В подтверждение своих слов он поделился юридическими соображениями о предлагаемом законопроекте. По его мнению, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» противоречит Конституции и несет опасные последствия.

Во-первых, отмечает Кудряшов, законопроект предусматривает возможность вынесения «судебного защитного предписания», что включает в себя обязанность «покинуть место совместного проживания».

«Так можно заставить супруга выехать из общей квартиры, если он вам надоел. Это приведет к следующему: перед началом судебного процесса о разделе имущества супруге будет выгодно получать такое предписание», —сказал адвокат.

Читайте также: АКСИО-9. Об одном известном законопроекте. Развязка

По словам Кудряшова, в этом случае открывается широкий простор для манипулятивных действий со стороны супруги. Потому что на имя супруга по месту его регистрации, откуда он оказался удален, будут приходить уведомления о дате и времени рассматриваемого времени.

«В отсутствие другой стороны супруга сможет заявить требование о том, что все совместно нажитое имущество: квартира, машина, дача и так далее, само собой, в интересах детей, делятся не пополам, а, например, в соотношении 80% на 20%. Это лишь один из примеров», —рассказал адвокат корреспонденту ИА Красная Весна.

Кроме того, супруг, которому вынесено предписание покинуть место жительства, может стать жертвой, в том числе и аферистов, уверен адвокат.

«К такому супругу можно предъявлять любые надуманные иски, о которых он не узнает — хоть на миллион рублей, хоть на 5 миллионов, якобы у кого-то денег занял и так далее. И оспорить такие судебные решения будет сложно. Формально он сам не явился в судебный процесс, и сам не стал отстаивать свои права — а на самом деле о нем не узнал», — сказал Кудряшов.

Поэтому адвокат считает опасным предлагаемую возможность вынесения судебного защитного предписания с обязанностью покинуть место жительства. Кроме того, это предписание «ограничивает конституционное право на жилище и может дать законодательную почву для серьезных злоупотреблений».

Во-вторых, законопроект предлагает передать общественным организациям часть полномочий публичной власти, что плохо, и открывает путь для произвола, уверен адвокат.

«Не все люди порядочные — как следствие, такие якобы независимые организации можно будет нанимать для давления на оппонентов. Лица, например, с судимостями или иным гражданством от имени некоммерческих организаций получат полномочия по „профилактическому воздействию“, а фактически по бесконтрольному вмешательству в дела семьи», —сказал Кудряшов.

В-третьих, по словам адвоката, существующий законопроект предлагает отменить презумпцию невиновности.

«Термин „лицо, подозреваемое в совершении насилия“ не используется, а сразу звучит — „нарушитель“, то есть изначально виновный. Не прописан механизм защиты от подобных обвинений и права подозреваемого лица. Механизм репрессий де-юре предлагается запускать на основании одного лишь обвинения. Это еще одно законодательное поле для злоупотреблений», —сказал юрист.

Адвокат уверен, что законопроект в себе несет высокую коррупционную емкость.

«В случае его принятия под благовидным предлогом можно будет делать ужаснейшие вещи безнаказанно. Поэтому я считаю принятие этого законопроекта вредным», —подытожил Кудряшов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER