1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Northrop Grumman запустит сервисный спутник второго поколения

Изображение: Northrop Grumman
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV
Сервисный спутник MRV

Компания Northrop Grumman готовится к запуску нового сервисного спутника MRV, который оснащен манипулятором для установки реактивных двигателей на другие спутники с заканчивающимся топливом. Об этом 23 сентября сообщает портал SpaceNews.

MRV — это сервисный спутник второго поколения, разработанный компанией Space Logistics, являющейся дочерней компанией Northrop Grumman. MRV сочетает в себе разработанный и испытанный ранее аппарат продления срока службы спутника (MEV), выполняющий коммерческие операции, с роботизированной полезной нагрузкой, разработанной Агентством перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA).

DARPA делится своим роботизированным манипулятором с компанией Space Logistics в рамках партнерства, которое позволяет компании использовать технологию для коммерческого и государственного спутникового обслуживания в геостационарном поясе.

«Мы продемонстрируем некоторые возможности роботов для правительства посредством выполнения наших коммерческих миссий», — сказал вице-президент по операциям и развитию бизнеса компании Space Logistics Джо Андерсон.

По словам Андерсона, основная коммерческая миссия MRV заключается в установке небольших двигательных установок MEV. Один из этих блоков устанавливается в районе двигательной установки клиентского спутника, что может увеличить срок службы большинства геостационарных спутников на шесть лет.

Также он добавил, что на данный момент идут переговоры по шести заявкам на продления срока службы геостационарных аппаратов от различных клиентов, которые не называются до заключения сделки.

Первый запуск MRV запланирован на 2024 год, в рамках этого запуска на геостационарную орбиту будут доставлены три модуля MEV. Оставшиеся три заявки будут выполнены в 2026 году во время второго запуска.

Отмечается, что Northrop Grumman также ищет возможности для выполнения других услуг на орбите Земли, таких как детальный осмотр, перемещение спутников на другую орбиту или простой ремонт, например, освобождение застрявшей солнечной батареи или исправление неправильно развернутой антенны.

Поскольку манипулятор был разработан при финансировании Министерства обороны США, DARPA ожидает, что Space Logistics покажет «потенциальную выгоду от наличия постоянных возможностей обслуживания на геостационарной орбите, которые могут удовлетворить потребности правительства США посредством коммерческих контрактов с нами», — сказал Андерсон.

Напомним, аппараты MEV-1 и MEV-2 совершили успешные стыковки со спутниками Intelsat IS-901 и Intelsat IS-1002, 25 февраля 2020 года и 12 апреля 2021 года соответственно. Успех этих миссий продемонстрировал возможность продления срока эксплуатации дорогостоящих космических аппаратов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»