logo
  1. Метафизическая война
  2. Проблемы управления
Новость, / Вашингтон

Автоматизация в военной сфере может всех погубить — советник Пентагона

Арнольд ШварцнеггерАрнольд Шварцнеггер
Цитата из х∕ф «Терминатор 3_ Восстание машин». Реж. Джонатан Мостоу. 2003. США, Германия, Великобритания, Япония

Потенциально смертоносным является стремление добиться быстрого принятия военных решений через все большую автоматизацию управления, заявил советник министерства обороны США Том Эрхард 3 июня на конференции в Брукингском институте, посвященной возможным конфликтам США с Россией и Китаем.

По мнению аналитика, страх перед возможным внезапным нападением со стороны США вызывает у российских и китайских военных стремление как можно больше ускорить процесс оценки ситуации и принятия решений, что достигается за счет все большей автоматизации управления, в том числе и силами стратегического ядерного сдерживания.

Развитие же российских и китайских автоматизированных систем управления (АСУ) войсками подстегивает развитие аналогичных систем в США и странах НАТО.

Такие системы, отметил Эрхард «управляются алгоритмами, а не людьми». АСУ «не оставляют для людей времени подумать о происходящем». С точки зрения советника Пентагона АСУ предрасположены к роли катализатора военной эскалации, а уязвимость таких систем к кибератакам может спровоцировать непроизвольное начало крупного военного конфликта.

Напомним, уже известны случаи времен Холодной войны, когда при ложной тревоге системы предупреждения о ракетном нападении команда по нанесению ответно-встречного ядерного удара вручную блокировалась дежурным офицером, сумевшим распознать ложную тревогу.

Также отметим, процесс стремительного технологического развития при отсутствии развития человека называется «антропотехническими ножницами», приводящими к так называемому «барьеру Питерса», при котором человечество, потерявшее контроль над собственной техносферой, ставит себя под угрозу уничтожения собственными технологиями.