logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения и проблемы в рамках СНГ
Новость, / Астана

В Казахстане заблокирован доступ к российским книжным интернет-магазинам

Запрещенная книгаЗапрещенная книга
pixabay

Ограничение доступа казахстанским пользователям к интернет-ресурсам книжных магазинов «Эксмо», ОZON, «Лабиринт» на территории страны установило Министерство информации и коммуникаций Казахстана в связи с публикацией книг, запрещенных в республике. Об этом 9 ноября сообщает пресс-служба ведомства.

«Решениями судов города Жезказган Карагандинской области от 13 марта 2013 года и города Риддер Восточно-Казахстанской области от 7 марта 2013 года признана экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан книга „Исламская Акида“. Данная книга была размещена на интернет-ресурсе eksmo.ru», — сообщает пресс-служба.

Помимо этого, суд города Астаны признал экстремистской и запрещенной к ввозу, изданию и распространению в Казахстане книгу «Аль-Фауаид» («Польза»), написанную Шамсудином Абу Абдуллой Мухаммадом ибн Кайимом аль-Джаузия. Подчеркивается, что произведение было размещено для продажи в интернет-магазинах «Эксмо», OZON, «Лабиринт» и book24.ru.

«В этой связи министерством были приняты меры по ограничению доступа пользователей с территории Республики Казахстан к интернет-ресурсам eksmo.ru, ozon.ru, book24.ru и labirint.ru», — добавили в пресс-службе казахстанского министерства.

Кроме этого, ведомство сообщило о том, что на другом российском интернет-ресурсе pikabu.ru была размещена книга «Удар русских богов» Владимира Истархова, которая запрещена в республике. В пресс-службе ведомства добавили, что на сайте ficbook.net размещена книга «Как сделать простой мобильный детонатор?», также запрещенная судом Казахстана.

Как поясняют в Министерстве информации и коммуникации Казахстана, «в настоящее время министерством ведется переписка с администрациями указанных ресурсов. В случае удаления перечисленных незаконных материалов доступ к интернет-ресурсам на территории Республики Казахстан будет восстановлен».

Напомним, что блокировка интернет-ресурсов в Республике Казахстан проводится не впервые. В 2015 году в Казахстане по решению суда произошла блокировка 17 сайтов, в том числе с российским доменом.

Также напомним, что в республике с 2011 года заблокирован популярный сайт «Живой журнал» (livejournal.com). Решение о блокировке было вынесено одним из судов города Астаны.