logo
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
Новость, / Ростов-на-Дону

Диссидент написал донос на «Суть времени» за критику Солженицына

Витольд Абанькин (сидит за столом) на заседании дискуссионного клубаВитольд Абанькин (сидит за столом) на заседании дискуссионного клуба
Александр Дицков © ИА Красная Весна

Доносы в адрес полиции, прокуратуры и президента Российской Федерации в отношении активистов движения «Суть времени», допустивших критику Александра Солженицына на дискуссионном клубе, написал правозащитник Витольд Абанькин, заявил пресс-секретарь Ростовского-на-Дону отделения «Сути времени» Максим Гончаров 28 июля, сообщает ИА Красная Весна.

«Вчера меня ознакомили с текстом жалобы Витольда Андреевича Абанькина, в котором он требует призвать нас к ответу за то, что в ходе дискуссионного клуба, проходившего в Ростове-на-Дону 3 сентября 2017 года, мы позволили себе критические высказывания в адрес Солженицына. Меня попросили написать объяснительную участковому по факту его жалобы», — сообщил Максим Гончаров.

По словам Гончарова, в тексте жалобы представителям «Сути времени» приписаны слова, которых они на указанном мероприятии не говорили, а требовать с них ответа за высказывания других лиц на открытой дискуссионной площадке — это нонсенс. Особенное удивление активист выразил в связи с тем, что именно сторона защитников Солженицына вела себя на дискуссионном клубе наиболее агрессивно и, в частности, допускала оскорбления в адрес него самого как ведущего мероприятия.

«Мы пригласили Витольда Андреевича на мероприятие в качестве эксперта, с уважением к его позиции. И получить в ответ на это череду доносов — это откровенный плевок в лицо», — выразил свое мнение ведущий клуба.

Напомним, что Витольд Абанькин — российский диссидент и правозащитник. Был арестован в 1966 году во время военной службы при попытке побега в ФРГ, для чего он покинул пост с оружием в руках. По обвинению в измене Родине и дезертирстве осужден на 12 лет. Отбывал наказание в Дубравлаге, в Пермском лагере, во Владимирской тюрьме. Соратник академика Андрея Сахарова. В настоящее время проживает в Ростове-на-Дону и занимается правозащитной деятельностью.

Комментарий редакции

Диссидентствующий советский писатель Сергей Довлатов когда-то сказал: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Витольд Абанькин явно расценивает антисоветский авторитет Солженицына как нечто охраняемое государством в полном отрыве от любых моральных и нравственных оценок со стороны общества. Более того, он определенно связывает свое личное благополучие именно с незыблемостью этого авторитета, не обращая внимания на то, какой линии поведения при этом придерживается.