1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Продолжительность рабочего дня закрепят в Трудовом кодексе

Изображение: (сс) Arkady2512
Федеральный закон
Федеральный закон
Федеральный закон

Положение о восьмичасовом рабочем дне и правила округления отпускных дней пропишут в Трудовом кодексе. Об этом 11 ноября сообщает Российская Газета.

Сообщается, что в настоящее время продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов.

Минтруд хочет установить в законе общую нормальную продолжительность трудового дня, сделав ее при этом восьмичасовой.

Также Минтруд хочет изменить правила расчета отпусков. Как и ранее, если работник отработал меньше 11 месяцев, то дни отпуска, за которые ему должна выплачиваться компенсация, будут рассчитывать пропорционально тем месяцам, которые он успел отработать.

По предлагаемым Минтрудом изменениям, отработанный период меньше календарного месяца для работника всегда должен округляться до полного. Этот же принцип планируется применять и при подсчете стажа, после которого работник получает право на ежегодный оплачиваемый отпуск либо на денежную компенсацию за неиспользованные работником дни отпуска при увольнении.

По действующим нормам, если человек отработал меньше половины месяца, то оставшиеся до конца месяца дни в расчете не участвуют.

Право на полную денежную компенсацию за отпуск получат не только те работники, которые проработали свыше 11 месяцев, но и те, кто отработал больше 6 месяцев, но был сокращен из-за ликвидации предприятия либо прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Право на полную денежную компенсацию за отпуск получат также работники, попавшие под сокращение численности, по причине призыва на военную службу или из-за направления на альтернативную гражданскую службу.

Изменения также коснутся вопросов привлечения к работе в ночное время суток многодетных работников. Теперь этих работников нельзя будет привлекать к такой работе без их согласия.

Отметим, что действующие нормы продолжительности рабочего дня, правил расчета ежегодного оплачиваемого отпуска, денежной компенсации при увольнении работника были зафиксированы законами СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER