1. Экономическая война
  2. Внедрение сетей 5G в мире
Тайбэй, / ИА Красная Весна

США используют стандарт связи O-RAN как оружие против Китая — Digitimes

Изображение: publicdomainpictures.net
Вышка связи 5G
Вышка связи 5G
Вышка связи 5G

Стандарт открытых сетей связи (Open radio access network, O-RAN) стал оружием для борьбы с китайскими поставщиками оборудования для мобильной связи в руках американских властей, утверждается в материале, опубликованном 14 января порталом Digitimes.

США потратили большое количество средств на развитие и продвижение стандарта O-RAN. Изначально он задумывался как средство универсализации. Разработчики решений для сетей 5G продавали их только в составе единого пакета оборудования и программного обеспечения, которые не были совместимы с решениями других поставщиков. При использовании O-RAN сотовые операторы могут более гибко использовать имеющееся оборудование и комбинировать его.

Однако, по мнению авторов Digitimes, еще одной целью, которую преследовали США было вытеснение оборудования китайских компаний-лидеров рынка Huawei и ZTE. Соединенные штаты субсидировали своих небольших местных операторов, чтобы те покупали решения на основе O-RAN и быстрее избавлялись от оборудования китайских компаний.

Также США собирали поставщиков из Европы, Японии, Тайваня и Южной Кореи, чтобы те сформировали коалицию, работающую по стандарту O-RAN, и не дали китайским компаниям иметь в ней слишком большой вес. Сейчас из более чем 300 членов коалиции, которая вырабатывает положения стандарта, только 40 представителей Китая. Они занимают второе место по количеству после США.

Digitimes считает, что Соединенным Штатам не удалось ограничить влияние китайских компаний на бизнес в области O-RAN.

Напомним, Китай является мировым лидером в области развития и внедрения технологий сетей 5G. Благодаря государственной политике по внедрению сетей нового поколения в стране установлено более 1,15 млн базовых станций. Это более 70% от их количества в мире. Все административные центры Китая, 40% городов страны имеют покрытие 5G-сетей. Количество пользователей сетей нового стандарта превышает 450 млн, то есть 80% о их мирового числа.

Сети 5G позволяют передавать большие объемы информации на большей скорости по сравнению с предыдущими стандартами. Кроме того у сетей нового поколения меньше время отклика. Это дает новые возможности для подключения к сети большого количества устройств, например, в рамках технологий интернета вещей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER