logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Археологические находки
/ Иерусалим

Исследование свитков Мертвого моря выявило древнюю технологию консервации

Свиток ХрамаСвиток Храма
Израильский музей

Один из кумранских свитков специально обрабатывался соляным раствором для лучшего сохранения текста, заявили исследователи из Массачусетского университета, сообщает 6 сентября Live Science.

Кумранские свитки — общее название манускриптов, найденных в пещерах Иудейской пустыни. Большинство рукописей являются религиозными текстами, написанными примерно 2000 лет назад. Среди них в большом количестве представлены книги Библии, а также апокрифы (Книга Еноха и Книга Юбилеев).

Для исследований учеными взят наиболее хорошо сохранившийся и большой пергамент — Свиток Храма, найденный в 1956 году. Длина свитка составляет 8 метров, свое название он получил в честь описания еврейского храма, который никогда не был построен.

Спектрографический и рентгеновский анализы показали, что Свиток Храма отличается от других рукописей. В его составе обнаружилась высокая концентрация серы, натрия и кальция, благодаря чему текст отлично сохранился. При этом солевое покрытие сделано человеком специально, данные минералы не встречаются ни в пещере, ни в Мертвом море.

«Понимание свойств этих минералов очень важно для создания методов консервации и сохранения этих бесценных исторических документов», — пишут исследователи.

Напомним, в Александровской слободе Владимирской области петербургские археологи нашли новые артефакты времен Ивана Грозного, среди которых особенно примечателен ковш с единорогом на ручке.