В Казахстане обсуждают права населения на точечные протесты

Кете Кольвиц. Воодушевление. Затачивая косу. Офорт из цикла «Крестьянская война». 1904
Кете Кольвиц. Воодушевление. Затачивая косу. Офорт из цикла «Крестьянская война». 1904
Кете Кольвиц. Воодушевление. Затачивая косу. Офорт из цикла «Крестьянская война». 1904

Нужны механизмы, предусматривающие возможности для компромиссов, и даже выплеска конфликтов, но точечных, не массовых проявлений недовольства, заявила президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований „Стратегия“» Гульмира Илеуова, сообщает 29 июля Информационно-аналитический Центр по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ.

Илеулова дала интервью по вопросу развития гражданского общества в Казахстане. Она отметила, что при президенте Касым-Жомарт Токаеве власти начали проведение законодательных реформ для стимулирования гражданской активности.

В Казахстане уже законодательно ввели уведомительный порядок получения разрешения на проведение митингов и шествий. Обсуждается узаконивание онлайн-петиций. В сельской местности стараются вовлекать местное население в управление собственной территорией.

Власти фиксируют в социальных сетях высокий запрос населения на разрешенные формы протеста и участие в политической жизни. Уровень запроса превышает даже запрос населения на участие в политической жизни, который присутствовал в советском обществе во времена перестройки. Илеулова отмечает, что хотя тогда люди также интересовались политическими событиями, однако на улицы выходили немногие. К тому же законодательство СССР не давало таких свобод как сейчас.

В то же самое время Илеулова отмечает, что большинство вопросов, по которым протестуют люди, имеют застарелый характер или повторяющийся характер. Это может быть отсутствие воды в населенном пункте, уплотняющая застройка или что-то похожее. Власти надо решать эти вопросы. Также нужно формировать специальные органы для работы с населением. Это диалоговая полиция, спикеры, умеющие общаться с разными категориями населения на языке их проблем.

Отмечая искусственное взвинчивание гражданской активности в острый политический период, Илеулова отметила, что «завинчивание гаек» может принести плохой результат. Скорее власти надо формировать механизмы поиска компромиссов с населением.

Комментарий редакции

Надо также отметить, что в основном Запад маскирует под гражданскую активность откровенную антигосударственную деятельность и надо также научиться определять, кто является источником протеста и их катализатором. Это действительно говорит гражданское население и это действительно его мнение? Или это говорят кадры подготовленные различными западными НКО? В прошлые времена такие кадры назывались попросту провокаторами.

Хотя сейчас они могут называться иначе, суть их деятельности не изменилась. Мы видим, что на Ближнем Востоке, в Восточной Европе, да и в странах бывшего СССР часто в массе протестующих, и даже в числе их лидеров, мелькают различные лица, прошедшие за границей подготовку в сфере лидерства.