logo
  1. Экономическая война
  2. Влияние коронавируса на экономику
Париж, / ИА Красная Весна

Международные агентства осудили решение о квотах на экспорт зерна из РФ

Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887
Григорий Мясоедов. Страдная пора (Косцы). 1887

Цепочка поставок продовольствия в мире может быть нарушена квотами на экспорт зерна из России, данное мнение международных агентств опубликовано 5 апреля на сайте французского журнала Valeurs actuelles.

«По мнению организаций, установление квот на экспорт продуктов питания может нарушить цепочку поставок продовольствия в мире», — говорится в сообщении. Речь идет о Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной торговой организации (ВТО), ранее предупреждавших мировое сообщество о негативных последствиях российских ограничений.

Французский правый еженедельный новостной журнал Valeurs actuelles напомнил читателям, что российское правительство включило в список квотируемых товаров пшеницу, кукурузу, ячмень и рожь. Указ от 2 апреля 2020 г. установил квоту для экспорта зерновых в 7 млн тонн до конца июня, при этом прошлогодний объем экспорта составлял 43,3 млн тонн, включая 35 млн тонн пшеницы.

Ограничения в торговле продовольствием не коснется стран Таможенного союза: Казахстана и Белоруссии. Таким образом, по мнению редакции Valeurs actuelles, Россия создает себе подушку продовольственной безопасности на время борьбы с коронавирусной инфекцией.

Напомним, что ранее сообщалось о фактическом росте биржевых цен на основные продовольственные продукты, в частности, пшеницы и риса, на мировом рынке в связи с пандемией коронавируса.