Оценка требований об обязательной вакцинации остается за судами — юрист

Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847
Жозеф-Николя Робер-Флёри. Галилей перед судом инквизиции. 1847

Пока в российском законодательстве не появятся четкие разъяснения относительно допустимости требований о вакцинации, суды будут решать споры работников и работодателей по собственному разумению, заявил кандидат юридических наук, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский 29 октября корреспонденту ИА Красная Весна, комментируя решение суда по коллективному иску работников, отказавшихся проходить вакцинацию от коронавируса.

Юрист отметил, что в статье 76 Трудового кодекса, которая говорит про отстранение от работы, нет такого требования, как отстранение от работы при отказе от вакцинации. С другой стороны, есть полномочия главных санитарных врачей по субъектам РФ, которые имеют право в период пандемии и чрезвычайных ситуаций выдавать экстренные распоряжения, касающиеся вакцинации отдельных отраслей, работников отдельных категорий и так далее.

«Поэтому здесь именно на усмотрение суда остается оценка, насколько интересы субъектов РФ и граждан, проживающих на их территории, исходя из эпидемиологической ситуации на территории данного субъекта, будут соответствовать или не соответствовать требованиям о вводе обязательной вакцинации для отдельных категорий работников», — пояснил Семеновский.

Эксперт считает, что для принятия решения необходимо понять, как складывается ситуация с коронавирусом в Волгоградской области, насколько оправданы такие меры, а также насколько работодатель действовал в рамках своих полномочий, исходя из требований санитарного врача.

«Дело судебное, не только волгоградская область с этим столкнулась. Наверняка мы еще столкнемся по России с такими вещами, пока в законодательстве не будет четких разъяснений на этот счет», — отметил Семеновский.

По его словам, законодательство в данном случае просто не поспевает за изменением общественных отношений.

Напомним, Камышинский городской суд отклонил коллективный иск работников ООО «Камышинтеплоэнерго» к руководству предприятия. Истцы требовали признать незаконным их отстранение от работы за отказ привиться от коронавируса, а также взыскать с компании компенсацию за моральный ущерб и утраченный заработок.

Суд постановил, что отстранение работников было произведено законно, в соответствие с июльским постановлением главного государственного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой № 01/3 о вакцинации по эпидемиологическим показаниям.

Согласно указаниям регионального Роспотребнадзора, необходимо было полностью пройти вакцинацию до 30 сентября. Предполагалось, что не привившиеся сотрудники отстраняются от работы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER