Россия убедилась в ненадежности западных партнеров — МИД России

Импровизированное рукопожатие
рукопожатиеИмпровизированное
Импровизированное рукопожатие
Изображение: Janet McKnight

Ненадежность западных партнеров, включая Евросоюз, подтвердилась за годы совместной работы, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 13 сентября в программе «Москва. Кремль. Путин», показанной на телеканале «Россия 1».

Сергей Лавров рассказал, что Россия уже длительное время находится под санкционным давлением со стороны Запада. Запуск политики антироссийских санкций был произведен экс-президентом США Бараком Обамой. Они касались того, что Эдвард Сноуден оказался на территории России. Лавров допускает возможность, что Сноуден нарушил какие-то законы США, но одновременно с этим Сноуден разоблачил «преступную деятельность структур США», которые действовали на подрыв законных правительств разных стран.

«Еще администрация [бывшего президента США] Барака Обамы запустила этот процесс после того, как Эдвард Сноуден оказался на нашей территории, потому что его преследовали за то, что он — да, наверное, нарушил законы США, — но разоблачил абсолютно неправомерную, нелегитимную, во многом преступную деятельность структур США, которые пытались в различных зарубежных странах продвигать неприемлемые подходы, подрывать законные правительства», — сказал Лавров.

По словам министра, с тех пор Россия смогла привыкнуть к жизни под постоянным санкционным давлением. Одной из реакций на вводимые против России санкции является запущенный в России процесс импортозамещения.

«И то, что называется импортозамещением, — это, наверное, узкое объяснение того, как мы реагируем на все это», — сказал Лавров.

По его словам, принципиальной реакцией России на постоянные санкции является понимание ненадежности наших западных партнеров.

«Принципиальная геополитическая реакция заключается в том, что за эти годы мы убедились в ненадежности наших западных партнеров, включая, к сожалению, членов Европейского союза», — сказал Лавров.

Поэтому при дальнейшей реализации планов по возвращению к полноправному партнерству необходимо учитывать принципиальную ненадежность партнеров и строить отношения с учетом этого фактора. Сергей Лавров уверен в необходимости выстраивания «страховочной сетки», которая поможет России реагировать на деструктивные действия Запада.

«Теперь понимаем, что все наши будущие планы (имею в виду возможности возвращения к полноформатному партнерству с Евросоюзом) мы должны выстраивать обязательно с использованием „страховочной сетки“. То есть обеспечить себе все возможности, чтобы если ЕС останется на своих негативных, деструктивных позициях, мы не зависели от его прихотей и могли обеспечивать свое собственное развитие самостоятельно и в партнерстве с теми, кто готов к сотрудничеству на равноправной, взаимоуважительной основе», — сказал министр.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER