Кургинян рассказал, что нужно сделать правящему классу, чтобы победить

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Чтобы победить на Украине, сохранить страну и свою власть, российский правящий класс должен проявить политическую состоятельность, как проявила ее французская буржуазия после Великой французской буржуазной революции. Об этом заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в поздравительном обращении в связи с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Кургинян напомнил, что для того, чтобы победить, французская буржуазия «действительно совершала чудеса». Она выдвинула из своих рядов новых, талантливых и ранее неизвестных руководителей и командиров, смогла построить новую армию, ВПК, дала народу привилегии, которых у него раньше не было.

Так, революционный французский генерал Дюмурье нашел способ, с помощью которого малообученные французские солдаты смогли противостоять хорошо обученным войскам герцога Брауншвейгского и победить их.

«Дюмурье применил рассыпной строй, иначе использовал артиллерию, — и выиграл битву при Вальми. Французская буржуазия проявила способность к военному творчеству, выдвижению новых военачальников — и победила», — пояснил политолог.

Буржуазия выдвинула из своих рядов малоизвестного инженера Лазара Карно, который «построил военно-промышленный комплекс Франции на совершенно новых основаниях». А сын отставного солдата генерал Французской республики Луи-Лазар Гош разгромил войска Австрии и Пруссии, стремившихся оккупировать Францию.

Любые попытки развалить Францию на части подавлялись в духе тогдашнего времени. «Французский Конвент объявил, что будет казнить каждого сепаратиста, который хотел бы вернуть страну в какое-то такое полурассыпанное монархическое состояние, централизовал всё до конца, прислал гильотину и в Вандею, где существовал реакционный монархический мятеж, и на юг Франции — в Прованс, Лангедок и в другие места, где фактически уже с такими же беспощадными революционными мерами подавлялась любая попытка сепаратизма, превращения Франции в конфедерацию», — добавил аналитик.

Молодой подпоручик Буонопарте в этой же системе стал диктатором и императором, создав невиданные по эффективности полицейский и управленческий аппарат, военную промышленность и армию, очистившую всю Европу от феодализма.

«Это всё делала французская буржуазия, продемонстрировав одно единственное качество: политическую состоятельность. Она была политически состоятельна, она любила и могла строить нацию, страну, она была современна, она была дерзкой, и она проявила все эти качества, и она проявляла их вплоть до Второй мировой войны, в которой французская же буржуазия уже провалилась», — подчеркнул политолог.

Французская буржуазия доказала не только свою эффективность, но создала новую культуру, моду, завоевала новый авторитет в обществе, соединилась с народными массами и предложила новшество, ликвидировав сословные перегородки. Французская буржуазия не допустила распада Франции в конце ХVIII — начале ХIХ веков. На такой пример ориентировались представители буржуазии в России начала ХХ века. И в той русской буржуазии было немало достойных примеров энергичных и эффективных людей — Морозовых, Рябушинских, Терентьевых, Терещенко и других, отметил Кургинян.

Напомним, по мнению Кургиняна, Россия не сможет выстоять и победить, если российское руководство не проведет «революции сверху». Она должна начаться с признания того, что путь на Запад был ошибочен и теперь страна пойдет другим путем. Привилегированной группой внутри российского общества должны стать военные, которые защищают сейчас Родину, а не золотая молодежь, получившая образование на Западе, как это было все постсоветские годы.

Сама российская элита должна претерпеть серьезные изменения; место людей, которые могут только закупать товары за границей, внедрять в России западный опыт, должны занять новые, талантливые люди, показавшие свою эффективность, которые смогут создать эффективную армию, ВПК, промышленность, науку и т. д. Воровство должно нещадно пресекаться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER