Памятник Врангелю в условиях войны с Западом неуместен — историк

Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход
Врангель в Крыму, исход

Желание монархистов установить памятник генералу Врангелю в Ростове-на-Дону в условиях экзистенциальной борьбы с Западом и неонацистским украинским режимом является неуместным. Такое мнение высказал профессор, доктор исторических наук Сергей Кислицын 20 сентября корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк подчеркнул противоречивость фигуры Врангеля. Он отметил, что, с одной стороны, Врангель мужественно воевал на полях сражений Русско-японской войны 1904–1905 годов и Первой мировой войны. Но, с другой стороны, Врангель, возглавив на заключительном этапе Гражданской войны белогвардейское движение, «активно сотрудничал с интервенционистскими силами Антанты».

Также Кислицын напомнил, что личность Врангеля как «черного барона» стала ярким символом борьбы против советской России, и установка ему памятника «явно обострит политико-историческую полемику в обществе». Такой подход, по мнению историка, «противоречит ориентации власти на преемственность советской и постсоветской России».

Кроме того, Кислицын заметил, что памятник Врангелю может стать поводом «для установки памятников другим белогвардейцам, в том числе тем, кто сотрудничал с немецко-фашистскими оккупантами (П. Краснов и др.)».

В заключение историк заявил, что «установка памятника барону Врангелю актуализирует вопрос о гражданской войне в Крыму, что вряд ли уместно в условиях экзистенциальной борьбы с Западом и неонацистским украинским режимом».

Отметим, информация о планах по установке в Ростове-на-Дону памятника барону Врангелю появилась в местных СМИ в конце августа. Сообщалось, что эскиз уже создан. Новость вызвала широкий отрицательный общественный резонанс.

Читайте также: Власти Ростова-на-Дону прокомментировали информацию о памятнике Врангелю

В ответе на запрос ИА Красная Весна в администрацию Ростова-на-Дону власти сообщили, что заявлений на согласование установки в городе памятника генералу Врангелю в городской департамент архитектуры и градостроительства не поступало.

Напомним, барон Петр Николаевич Врангель являлся крупным деятелем антибольшевистской борьбы на юге России. В 1920 году он занимал пост главнокомандующего белой армией в Крыму, являлся одним из организаторов белого террора. При этом в борьбе с большевиками он очень рассчитывал на помощь стран Антанты.

Скончался Врангель в 1928 г. Давая характеристику предполагаемому поведению барона Врангеля во время нападения нацисткой германии на СССР в 1941 году, белый генерал-майор Михаил Зинкевич писал: «Думается, что будь жив теперь наш генерал Врангель, он не задумываясь пошел бы с немцами».