logo
Новость
/ Сочи

Пенсионный фонд ужесточит контроль за обналичиванием маткапитала

Сертификат на материнский капиталСертификат на материнский капитал
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Контроль за материнским капиталом будет ужесточен, для чего планируется дополнительно ограничить его обналичивание, заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов 15 февраля в Сочи на полях Российского инвестиционного форума корреспонденту ТАСС.

ПФР намерен «усилить некоторые нормы, касающиеся контроля за материнским капиталом в целях того, чтобы поставить дополнительные ограничения для возможностей его обналичивания», сообщил Дроздов. Он запросил дополнительные полномочия у Минтруда, чтобы контролировать фактические платежи из средств материнского капитала, которые вносятся за покупаемую жилплощадь. «Есть случаи, когда отказываются от контракта, а мы об этом не знаем», — пояснил Дроздов.

Глава ПФР также намерен запретить использование маткапитала кредитными организациями или как минимум разрешить работу с ним исключительно организациям, имеющим «устойчивую репутацию».

Напомним, материнский капитал был введен как мера государственной поддержки российских семей, в которых в период 2007–2021 гг. родился или был усыновлен второй ребенок. Размер государственных сертификатов на материнский капитал в прошлом году составлял 453 026 рублей, после 2020 года планируется пересчитывать его размер с учетом инфляции. Правительство разрешило родителям использовать маткапитал для решения жилищного вопроса. На эти цели предоставленные государством средства решили использовать или уже использовали более 90% владельцев сертификатов (5,6 млн семей). В денежном выражении эта сумма составляет около 2,2 трлн рублей.

Добавим, что Российский инвестиционный форум, который проходит 14–15 февраля в Сочи, обсуждает реализацию национальных проектов.