10
дек
2018
  1. Экономическая война
  2. Кредиты физических лиц
Москва, / ИА Красная Весна

Верховный суд разъяснил, как выплачивать семейные кредиты после развода

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Верховный суд
Верховный суд
Верховный суд

О том, как делить банковские кредиты после развода супругов, дал разъяснение Верховный суд России, 10 декабря пишет «Российская Газета».

Обязательства перед банками есть практически у каждой второй семьи. В то же время, почти каждый второй брак расторгается. Поэтому вопрос о том, как поступать с выплатой общих кредитов после развода супругов возникает очень часто.

Недавнее решение Верховного суда определило правила выплаты заключенного в браке кредитного договора после развода супругов. В соответствии с этим решением совместно взятый кредит налагает обязательства по его выплате на каждого из супругов после развода.

Каждый из супругов погашает кредит в соответствии с приходящейся на него долей кредита. А в случае, если супруг не является стороной по кредитному договору, он обязан компенсировать затраты супругу, на которого оформлен кредит.

Верховный суд, руководствуясь 39-й статьей Семейного кодекса, указал, что общие долги супругов распределяются согласно присужденным им долям. При этом супруг-заемщик вправе требовать от бывшего супруга компенсацию выплаченной им части семейного кредита.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER