Главы МО Австралии и Папуа — Новой Гвинеи обсудят оборонное соглашение

Изображение: (сс) Zuanzuanfuwa
Папуа-Новая Гвинея на карте
Папуа-Новая Гвинея на карте
Папуа-Новая Гвинея на карте

Встречу с целью заключения нового оборонного соглашения проведут в австралийском Джилонге министры обороны Австралии Ричард Марлз и Папуа — Новой Гвинеи Вина Бакри Даки, сообщает 6 октября Australian Associated Press.

Данное соглашение изначально предполагалось подписать еще к середине 2023 года, но аналогичное соглашение между Папуа — Новой Гвинеей и США вызвало приостановку переговоров.

В преддверии встречи Марлз подчеркнул уникальность отношений между двумя странами Тихого океана и добавил, что очень хочет обсудить «пути углубления нашего тесного партнерства». Предполагается, что они будут включать в себя региональные военные учения и более широкие региональные соглашения по безопасности, а также продолжение поддержки «суверенных оборонных возможностей» Папуа — Новой Гвинеи со стороны Австралии и гуманитарной помощи в связи с извержением вулкана.

Ранее Даки были переданы австралийские патрульные катера для борьбы с незаконным рыбным промыслом и водного патрулирования внутренних вод страны в целом. И это не первое государство в Океании, которому предоставили такие катера власти Австралии.

Напомним, в последние два года на фоне обострения противоречий между США и Китаем, островные тихоокеанские страны снова привлекли пристальное внимание сверхдержав и их союзников спустя долгие годы после окончания Второй мировой войны, когда многие из них использовались США как военные базы против Японии.

Китай, США, Австралия и Новая Зеландия наперегонки предлагают странам Океании, военные союзы, экономические и политические стимулы, в том числе климатические и визовые программы, а также пытаются влиять как на правящую власть, так и на оппозицию в малых и карликовых государствах. При этом в области экономических, а в особенности инфраструктурных программ явным образом лидирует Пекин.

Читайте также: Австралия обещала дать развивающимся странам денег на климат