logo
  1. Экономическая война
  2. Виноделие в России
Москва, / ИА Красная Весна

Вино красное, вино белое, из чего оно сделано? ФАС выступил «за» ввоз сырья

Виноград 3
Виноград 3
Екатерина Чеснокова © ИА Красная Весна

На ввоз сырья для винодельческой отрасли не должны быть наложены ограничения, считает начальник контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Мышеловин, 16 декабря сообщает РИА-Новости.

Мышеловин напомнил, что Россия — зона рискованного земледелия. И в случае гибели виноградников от морозов виноделы останутся без сырья, производство остановится. Это будет коллапс отрасли. Поэтому ФАС выступает против жестких запретов на ввоз импортного сырья для виноделия.

Также представитель ФАС назвал полный запрет на ввоз импортного винограда для виноделия «регуляторным экстремизмом» и предложил идти поступательным путем. А именно, наращивать площади виноградников, чтобы к 2025 году виноделы могли полностью обеспечивать себя сырьем, а для этого нужно дать преференции своим виноградарям.

По мнению Мышеловина, доля ввозимого винограда для виноделия сегодня остается высокой, но и доля отечественного также является значительной. И даже крупные производители вина сегодня не могут обойтись без импорта. «Вообще не должно быть ограничений», — считает Мышеловин.

Напомним, в ноябре 2019 года Госдумой в первом чтении был принят закон о виноградарстве и виноделии, который устанавливает правила производства, оборота и потребления сырья и продукции винодельческой отрасли. Наиболее спорными оказались те статьи закона, где рассматривается запрет на использование импортного винограда для производства российских вин.