1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

В России вновь заявили о нехватке 2 млн мигрантов на стройках страны

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты
Трудовые мигранты

Дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России составляет около 1,5-2 млн человек для сохранения имеющихся объемов строительства, заявил глава Национального объединения строителей «Нострой» Антон Глушков, сообщает 8 февраля ИА REGNUM.

«В сложившейся ситуации, очевидно, что стройка не справится без привлечения иностранной рабочей силы», — сообщил Глушков.

Кроме того, по его словам, также необходимо наращивать объемы подготовки отечественных специалистов. В том числе, важно привлекать в строительную отрасль молодые кадры. Также проблему надо решать через повышение производительности труда. Однако, Глушков добавил, что вся эта работа требует времени.

Глава объединения подчеркнул, что нехватка рабочих является проблемой настоящего времени, что приводит к росту зарплат, а также к оптимизации и интенсификации строительных процессов.

«Там, где раньше работали два или три мигранта, сейчас застройщику выгоднее использовать машины и механизмы», — пояснил Глушков.

Напомним, еще 27 марта вице-премьер Марат Хуснуллин отмечал, что дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России достигает около 1,5-2 млн человек.

Ситуация с дефицитом строителей возникла в России из-за закрытия границ в условиях пандемии. Минстрой работает над механизмами организации ввоза в страну гастарбайтеров для решения проблемы.

В конце 2020 года был организован упрощенный порядок въезда мигрантов для работы на строительных площадках в России. При этом застройщик обязан соблюдать действующее законодательство РФ и обеспечивать санитарно-эпидемиологический контроль.

В сентябре 2021 года в Минстрое сообщали о намерениях ввезти 10 тысяч специалистов из Узбекистана по оптимизированной схеме. В ведомстве отмечали, что мигранты должны пройти вакцинацию на территории выпускающей страны.

Однако 1 ноября заммэра Москвы Андрей Бочкарев сообщил, что поручил чиновникам строительной отрасли, а также подрядчикам подготовить план мер, которые позволят отказаться от использования трудовых мигрантов на российских стройках. Также 17 ноября столичный мэр Сергей Собянин заявил о поручении подрядчикам строек программы реновации сократить число иностранных рабочих.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»