В Совфеде разработали законопроект, регулирующий отношения робота и человека
Комплексный законопроект о правовом регулировании отношений в сфере роботизации, дающий определение понятию «робот», устанавливающий их классификацию, категории опасности и закрепляющий принципы взаимоотношений между роботом и человеком, разработал глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов, 20 декабря сообщает ТАСС.
Документ направлен в Минэкономразвития и Минцифры РФ для получения отзывов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что сейчас в РФ отсутствует специальное законодательное регулирование, которое учитывает специфику робототехники. При этом отмечается, что во многих странах уже существует первичное правовое регулирование в сфере робототехники.
Законопроект закладывает основы правового регулирования новых общественных отношений, которые формируются в связи с применением систем робототехники, имеющих преимущественно стимулирующий характер, говорится в пояснительной записке.
Согласно законопроекту, робот является достижением цифровых технологий, как робототехническое устройство, комплекс или система, состоящая из двух или более составных частей, управляемый заложенной в него компьютерной программой, способный к выполнению заранее запрограммированных человеком действий, а также к автономному решению задач.
В законопроекте указывается, что роботы по своему назначению делятся на гражданские и служебные. «Гражданский робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию частных интересов, оборот которого регулируется гражданским законодательством. Служебный робот — робот, деятельность которого направлена на реализацию интересов государства и общества, вовлеченный в сферу деятельности институтов публичной власти», — говорится в законопроекте.
Гражданские роботы могут быть промышленными, сервисными, медицинскими, образовательными и научными. Служебные же могут быть военными, используемыми для обороны страны и безопасности государства, или правоохранительными и задействоваться для охраны общественного порядка.
Основными принципами отношений в сфере применения роботов являются:
– благополучие человека и гражданина;
– безопасность личности, общества и государства;
– безопасность робототехнических технологий;
– регуляторное воздействие, основанное на риск-ориентированном подходе;
– открытость информации о технологиях робототехники.
В зависимости от степени опасности, который роботы или их модули (составные части) могут представлять для охраняемых законом интересов личности, общества и государства, роботы делятся на четыре класса: первый класс представляет высокую опасность, второй — среднюю, третий — низкую, а четвертый класс безопасен для человека.
«Критерии отнесения роботов, их составных частей (модулей) к I–IV классам опасности по способности причинения вреда охраняемым законом интересам личности, общества и государства устанавливаются правительством РФ по представлению федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота роботов», — говорится в пояснительной записке.
Роботов, относящихся к первым трем классам опасности, предлагается считать источником повышенной опасности, к ним должны применяться общие положения гражданского законодательства об ответственности за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих, если законом и иными нормативными правовыми актами не установлено иное.
Автор законопроекта Кутепов таже предложил создать государственный кадастр моделей роботов и их составных частей, содержащий систематизированные сведения о моделях роботов, разрешенных к обороту на территории РФ.
Предлагается запретить оборот роботов повышенной опасности, если они не внесены в данный кадастр. В случае принятия законопроекта, необходимо создать государственный реестр субъектов, осуществляющих деятельность в сфере оборота роботов повышенной опасности и их модулей.