В бюджете ХМАО сборы за пользование ресурсами едва превысили 0,1%
Общий объем сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами составил лишь 0,1% от общего объема доходов бюджета ХМАО за первое полугодие 2020 года. Это следует из отчета об исполнении бюджета, опубликованного 28 августа на официальном сайте регионального правительства.
Так, в отчете указывается, что доходы ХМАО в части налогов, сборов и регулярных платежей за пользование природными ресурсами в первом полугодии 2020 года составили 172,2 млн рублей. Почти все они получены в качестве налога на добычу общераспространенных полезных ископаемых (песок, глина, некоторые известняки).
Учитывая, что общий объем доходов бюджета ХМАО за это время достиг 137,4 млрд рублей, доля сборов за пользование природными ресурсами в бюджете ХМАО таким образом составила лишь чуть более 0,1% от общего уровня доходов бюджета.
Напомним, сегодня на территории Ханты-Мансийского автономного округа добывается более 40% российской нефти. Тем не менее согласно нормам федерального законодательства, налог на добычу углеводородных полезных ископаемых (НДПИ) полностью перечисляется в федеральный бюджет.
Впрочем, так было не всегда — с введением НДПИ в 2002 году подразумевалось, что до 20% от поступающих доходов будет оставаться в региональном бюджете, а в случае сложносоставного субъекта, как например, Тюменская область с автономными округами, еще 5,5% должно было перечисляться в бюджет области.
Тем не менее уже с 2005 года из-за принятых изменений федерального законодательства региональная доля в НДПИ резко сократилась — до 5%. А с учетом межрегионального соглашения между Тюменской областью и автономными округами для ХМАО она практически свелась к нулю.
С 2010 года НДПИ в части углеводородного сырья стал полностью перечисляться в федеральный бюджет.