Кургинян рассказал о расколе в российской элите

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

В российской элите произошел раскол: часть ее склоняется в сторону США, а часть настроена на противостояние с Америкой. Об этом 25 января заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в передаче «Смысл игры», опубликованной на YouTube-канале движения.

Кургинян указал, что часть российской элиты живет не признанием Луганской и Донецкой Народных республик, интеграцией Донбасса, а ее волнуют трубопроводы, проложенные в Европу, в том числе и через Турцию. Однако Турцию нельзя назвать дружественной России страной.

Турция получает вооружения США и явно находится на стороне современного Киева. «Эрдоган оборзел до того, что хочет быть примирителем Путина и Зеленского. У него мания мирового величия. Мы понимаем, чем это чревато, или не понимаем?» — задается вопросом политолог.

Кроме того, Турция заключает стратегические отношения с Японией, которая в последнее время активно предъявляет претензии на часть территории России. Япония, как и Турция, союзник США и вместе с ними будет противостоять Китаю. Для этой цели Японии разрешат иметь полноценную армию и снабдят ядерным оружием.

По мнению Кургиняна, такое положение дел несовместимо с прокладкой трубопроводов, маршрут которых пролегает в Европу через Турцию. Их могут перекрыть в любой момент при любом интеграционном процессе в Донбассе.

«Так что, нам предстоит лицезреть японо-турецко-украинско-польскую-британскую связь? Это будет вот такая трасса, которая будет нам противостоять, а мы что по этому поводу будем делать? Тянуть трубопроводы через Турцию в Европу? Зная точно, что как только мы дернемся, эти трубопроводы перекроют? Значит, мы не дернемся?» — делает вывод политолог.

Возможно, та часть элиты, которую больше всего волнует поставка энергоносителей в Европу, считает, что главным врагом США является не Россия, а Китай, поэтому этим поставкам ничего не угрожает. Однако Кургинян подчеркивает, что даже если это и так, для США всё равно сначала нужно разобраться с Россией, а уж потом — с Китаем.

По мнению политолога, современная Россия не сможет поверить Соединенным Штатам настолько, чтобы стать их союзником против Китая. Вот почему есть уверенность в том, что трубопроводы в Европу могут сочетаться только с политикой умиротворения США и не могут сочетаться с интеграционными процессами в Донбассе, которых хочет другая часть российской элиты.

«Что тогда можно сказать об этой сложившейся ситуации? Можно сказать только одно: что элита наша по-прежнему в существенной своей части одержима идеей вхождения в западную цивилизацию. Что в рамках этой одержимости этой идеей идет трубопроводная политика, а также вся политика, связанная с некоей геоэкономической интеграцией туда. А какая-то другая часть нашей элиты либо уже поняла, что это „артель напрасный труд“, либо настроена иначе», — заявил Кургинян.

«И тогда речь идет о неявном, но очень значимом элитном расколе, внутри которого кто-то хочет крена в американскую сторону (и значит, в антикитайскую, и уже настолько созрел, что готов к чему-то подобному). А кто-то хочет крена в китайскую сторону и большей напряженности в отношениях с Америкой и большего сближения с Китаем, что, с моей-то точки зрения, безусловно разумнее», — считает философ.

Отметим, в целом передача посвящена провоцированию конфликта на Украине со стороны США и НАТО и возможности выхода из этой ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER