Климат Канады нагревается быстрее общемирового показателя

Изображение: w10496z, cc0
Национальный парк Банф. Канада
Национальный парк Банф. Канада
Национальный парк Банф. Канада

Вдвое больше по сравнению со средним мировым уровнем потеплел за последние 70 лет климат Канады, говорится в отчете об изменении климата, опубликованном 2 апреля Министерством по вопросам окружающей среды этой страны.

По сравнению с 1948 годом среднегодовая температура в Канаде на суше выросла на 1,7°C, говорится в отчете. При этом, для севера страны этот показатель составил 2,3°C.

«Наблюдаемое потепление и другие изменения климата не могут быть объяснены природными факторами, ни внутренними изменениями в климатической системе, ни естественными внешними факторами, такими как изменение яркости Солнца или извержения вулканов», — говорится там.

Главной причиной явления, как утверждается, является деятельность человека: «только тогда, когда учитывается влияние человека на климат… можно объяснить эти наблюдаемые изменения климата». Причем из всех «человеческих факторов преобладающим является накопление парниковых газов в атмосфере, главным образом углекислого газа».

Климатологи Канады, следует из отчета, и в дальнейшем прогнозируют рост температуры в стране. Они связывают ее значение с объемом выбросов парниковых газов.

Так, к концу века средняя температура может вырасти примерно на 1,8°С в случае так называемого сценария RCP2.6, соответствующего низким выбросам, и на 6,3°C для сценария высоких выбросов (RCP8.5) по сравнению с исходным периодом конца прошлого века.

Напомним, Гидрометцентр России спрогнозировал, что нынешний год станет самым теплым для мира.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»