Власти Китая оштрафовали соцсеть Weibo за размещение запрещенной информации

Штраф в размере почти полмиллиона долларов наложила на китайскую социальную сеть Weibo (аналог Twitter) Управление киберпространством Китая, сообщило 14 декабря издание South China Morning Post.
Управление наказало соцсеть за многократное размещение «информации, запрещенной законами и правилами». Сумма штрафа составила 3 млн юаней (471 тыс. долларов). Конкретные причины штрафа управление не разгласило.
Всего с января по ноябрь соцсеть была оштрафована 44 раза на общую сумму 2,2 млрд долларов.
Weibo в своем ответном сообщении заявила, что «искренне принимает» критику регулятора и «честно выполнит» все его требования. Компания предпримет дополнительные усилия для регулирования своей экосистемы.
Для начала она сфокусируется на удалении «легкой порнографии», применяя как людские ресурсы так и искусственный интеллект. Также Weibo намерена усилить меры по борьбе со «злонамеренном маркетингом» как средством привлечения трафика. С этой практикой управление киберпространством борется уже некоторое время.
South China Morning Post, принадлежащая китайскому интернет-гиганту Alibaba, который является одним из главных акционеров Weibo, связывает действия китайских властей с тем, что сеть микроблогов является площадкой для публичных обсуждений, несмотря на жесткую цензуру якобы существующую в стране.
Издание напоминает, что сообщение о штрафе появилось через несколько недель после поста в соцсети китайской теннисистки Пэн Шуай. Спортсменка обвинила бывшего вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Пост провисел всего несколько минут, после чего был удален. Однако информация о нем быстро распространилась по сети и стала головной болью для властей.
Издание также обращает внимание на то, что штраф был выписан через неделю после размещения дополнительных акций компании на бирже в Гонкоге. Weibo удалось привлечь 385 млн долларов.
Напомним, недавно соцсеть Douban, специализирующаяся на публикации рецензий на книги, фильмы и музыку, была оштрафована на 235 тыс долларов за незаконную публикацию информации. Приложение соцсети было удалено из электронных магазинов за чрезмерный сбор личной информации. Вместе с ним по этой же причине были удалены еще 105 других приложений.
Douban и до этого подвергалась давлению со стороны китайских властей. В текущем году она получила штрафов на общую сумму 1,42 млн долларов. Компания вынуждена была закрыть возможность комментировать или отвечать на посты в соцсети в рамках программы по борьбе с формированием фан-культуры вокруг знаменитостей.
История вопроса
Китайские власти ведут борьбу с чрезмерным увеличением могущества интернет-гигантов. Их озабоченность вызывает монополизация различных секторов интернет-экономики и чрезмерная концентрация капитала. По данным Bloomberg, общая капитализация Alibaba, Tencent и Ant в 2019 году составила около $2 трлн. Агентство считает, что по финансовой мощи эта тройка превосходит Народный банк Китая.
Руководству КНР такая ситуация в условиях, когда контроль над этими компаниями, акции которых обращаются на зарубежных биржах, в серьезной мере может попасть в руки других государств, кажется неприемлемой.
В апреле 2021 года китайский регулятор оштрафовал интернет-гиганта Alibaba на небывалую сумму в $2,78 млрд за нарушение антимонопольного законодательства. По мнению Антимонопольного управления Китая, Alibaba злоупотребила своим доминирующим положением на рынке, принуждая потребителей пользоваться услугами без выбора. Это негативно отразилось на конкурентной среде китайского рынка электронной коммерции.
Финансовому подразделению Alibaba — Ant Group — было предписано превратить компанию в финансовый холдинг, чтобы к нему применялись соответствующие правила, и выделить в отдельную компанию ее платежный сервис Alipay. Он является одним из двух крупнейших в стране наряду с WeChat от Tencent.
Также китайские власти ужесточают правила выхода китайских компаний на зарубежные биржи, желая устранить угрозу перехода контроля над китайскими компаниями в руки международных структур.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER