Власти Китая оштрафовали соцсеть Weibo за размещение запрещенной информации

Изображение: (cc) Marco Verch
Назначение штрафа
Назначение штрафа
Назначение штрафа

Штраф в размере почти полмиллиона долларов наложила на китайскую социальную сеть Weibo (аналог Twitter) Управление киберпространством Китая, сообщило 14 декабря издание South China Morning Post.

Управление наказало соцсеть за многократное размещение «информации, запрещенной законами и правилами». Сумма штрафа составила 3 млн юаней (471 тыс. долларов). Конкретные причины штрафа управление не разгласило.

Всего с января по ноябрь соцсеть была оштрафована 44 раза на общую сумму 2,2 млрд долларов.

Weibo в своем ответном сообщении заявила, что «искренне принимает» критику регулятора и «честно выполнит» все его требования. Компания предпримет дополнительные усилия для регулирования своей экосистемы.

Для начала она сфокусируется на удалении «легкой порнографии», применяя как людские ресурсы так и искусственный интеллект. Также Weibo намерена усилить меры по борьбе со «злонамеренном маркетингом» как средством привлечения трафика. С этой практикой управление киберпространством борется уже некоторое время.

South China Morning Post, принадлежащая китайскому интернет-гиганту Alibaba, который является одним из главных акционеров Weibo, связывает действия китайских властей с тем, что сеть микроблогов является площадкой для публичных обсуждений, несмотря на жесткую цензуру якобы существующую в стране.

Издание напоминает, что сообщение о штрафе появилось через несколько недель после поста в соцсети китайской теннисистки Пэн Шуай. Спортсменка обвинила бывшего вице-премьера Госсовета КНР Чжана Гаоли в сексуальных домогательствах. Пост провисел всего несколько минут, после чего был удален. Однако информация о нем быстро распространилась по сети и стала головной болью для властей.

Издание также обращает внимание на то, что штраф был выписан через неделю после размещения дополнительных акций компании на бирже в Гонкоге. Weibo удалось привлечь 385 млн долларов.

Напомним, недавно соцсеть Douban, специализирующаяся на публикации рецензий на книги, фильмы и музыку, была оштрафована на 235 тыс долларов за незаконную публикацию информации. Приложение соцсети было удалено из электронных магазинов за чрезмерный сбор личной информации. Вместе с ним по этой же причине были удалены еще 105 других приложений.

Douban и до этого подвергалась давлению со стороны китайских властей. В текущем году она получила штрафов на общую сумму 1,42 млн долларов. Компания вынуждена была закрыть возможность комментировать или отвечать на посты в соцсети в рамках программы по борьбе с формированием фан-культуры вокруг знаменитостей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER