19
ноя
2018
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Ираке
Басра, / ИА Красная Весна

Убит лидер шиитских протестов на юге Ирака

Убит Шейх Виссам Аль-Гарави, один из лидеров протестов на юге Ирака, 19 ноября сообщило информационное агентство Kurdistan24.

Шейх Гарави, молодой шиитский клирик, был одним из лидеров протестов в нефтеносной шиитской провинции Басра на юге Ирака. Убийство произошло в субботу.

Сообщается, что убийство произошло через несколько дней после возобновления протестов в Басре, направленных против вновь сформированного федерального правительства Ирака во главе с Адилом Абдул-Махди.

Ответственность за убийство на себя не взяла ни одна из группировок.

Ранее Гарави высказывался в поддержку религиозных фетв, призывающих жителей Басры использовать оружие в борьбе против местных властей, для того чтобы «обеспечить свои права силой». А во время летних протестов в Басре было опубликовано видео с Гарави, в котором он утверждал, что ряд священнослужителей в конечном итоге выдаст такую фетву.

Отметим, за последние несколько месяцев в Басре было убито несколько политических активистов.

Напомним, летом в Басре на протяжении нескольких месяцев проходили протесты против низкого качества государственных услуг, развала инфраструктуры, отсутствия электричества, высокой безработицы и коррупции властей. В ходе протестов было сожжено иранское консульство в Басре.

Война в Ираке
Война в Ираке
Изображение: Евгений Давыдов© ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER