Банки России получили рекордную прибыль в 2021 году

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна

Рекордную прибыль за первое полугодие 2021 года в размере 1,2 трлн рублей получили банки России, 26 июля сообщается в информационно-аналитическом материале Центробанка России.

48% прибыли было получено банками с января по март, а 52% прибыли — с апреля по июнь.

Показатели первой половины 2021 года превысили рекордные показатели 2019 года, когда банкам удалось получить 1 трлн прибыли, а также оказались на 90% больше показателей 2020 года. Если в стране не случится кризис банковского сектора, Центробанк ожидает в 2021 году прибыль банков России на уровне 2 млрд или больше.

«Положительное влияние оказал рост чистого процентного дохода (+223 млрд руб., или 13%), в основном за счет снижения процентных расходов по средствам населения. Также вырос чистый комиссионный доход (+150 млрд руб., или 27%) в результате роста доходов по расчетно-кассовому обслуживанию корпоративных клиентов и от оказания брокерских услуг», — объясняют аналитики Центробанка источники прибыли банков.

В то же время в банковской сфере на 10% увеличились операционные расходы, а прибыль от операций с иностранными валютами упала в два раза.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER