Экс-глава МОССАД призвал Израиль отстраниться от конфликта России и Украины

Изображение: mossad.gov.il
Эмблема Моссада
Эмблема Моссада
Эмблема Моссада

Израиль должен воздержаться от того, чтобы занимать какую-либо сторону в российско-украинском конфликте, заявил экс-глава разведки МОССАД Йоси Коэн 21 февраля на конференции газеты Makor Rishon.

«Лучше тихо сидеть в углу. У нас есть тенденция подставлять голову под топоры, предназначенные не для нас. Это очень трудная и сложная международная кампания. Я хорошо знаю игроков на политической арене», — сказал Коэн.

Ранее в стране прозвучали публичные заявлений ряда официальных лиц страны о том, что Израиль в вопросе санкций будет следовать сигналам из США. Так, министр по делам диаспоры Нахман Шай сказал, что в конфликте Киева и Москвы «наша лояльность прежде всего на стороне Соединенных Штатов».

Однако глава МИД еврейского государства Яир Лапид подчеркнул, что Израиль будет поступать в соответсвии со своими ценностями и выразил нежелание портить отношение с Москвой, так как в России находятся большие еврейские общины и так как граница между Израилем и российской стороной находится фактически в Сирии.

Он также призвал к восстановлению нормальных отношений с Турцией, подчеркнув необходимость со стороны Анкары полностью закрыть деятельность ХАМАС на своей территории.

Ранее бывший глава МОССАДа заявил, что иранское ядерное соглашение было бы стратегической ошибкой. По его словам, Тегерану нечего делать с обогащенным ураном, кроме как использовать его для создания ядерного оружия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER