1. Война идей
  2. Протесты в Польше
Варшава, / ИА Красная Весна

Левые обвинили власть Польши в гомофобии за проект «Да семье, а не гендеру»

Изображение: Карло Карра. Похороны анархиста. 1911

Проект «Да семье, а не гендеру» обсудили вечером в среду депутаты польского Сейма, об этом 17 марта сообщил польский телеканал Polsat News.

«Гражданская платформа», Левые и «Польша 2050» выступили против проекта по денонсации Стамбульской Конвенции, который продвигает правящая партия Польши «Право и справедливость».

«Этот проект основан на лжи, страхе падения патриархата, гомофобии, дискриминации и неравенстве», — сказала Моника Роза из оппозиционной партии «Гражданская платформа», находясь в Сейме на дебатах по проекту «Да семье, а не гендеру».

В свою очередь депутат от партии «Конфедерация» Михал Урбаниак призвал набраться смелости денонсировать Стамбульскую Конвенцию.

«Стамбульская конвенция никоим образом не решает проблем, которые она поднимает», — сказал Михал Урбаниак. Однако политик призвал членов партии «набраться смелости денонсировать Стамбульскую конвенцию, заняться Конвенцией о правах семьи и показать миру новое качество».

За отправку законопроекта в парламентский комитет высказалась от имени своего клуба депутат от партии «Право и справедливость» Виолетта Поровска. Она отметила, что польские правила уже соответствуют стандартам, необходимым для борьбы с насилием.

Согласно гражданскому проекту закона, над проектом «Да семье, а не гендеру» также будет создана группа для разработки новой Конвенции о правах семьи. Срок его полномочий продлится 3 года и будет включать представителей министерств иностранных дел, юстиции, семьи и, в частности, представители неправительственных организаций и церквей.

О том, будет ли проект передан для дальнейшей работы в комиссии станет известно скорее всего 30 марта, когда Сейм вновь соберется по вопросу проекта.

Напомним, данный законопроект возник в ответ на Стамбульскую конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин, а также является выполнением обязательства страны по разработке Международной конвенции о правах семьи.