Россия не пригласила страны Прибалтики на форум по безопасности

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
Агрессивная Россия
Агрессивная Россия
Агрессивная Россия

Литва, Латвия и Эстония не числятся в списке участников IX-й Московской конференции по международной безопасности. Данные страны на 4 июня не входят в список приглашенных, опубликованный на официальном сайте мероприятия.

На настоящий момент в список приглашенных на форум включено 119 государств и несколько международных орагнизаций. Приглашение также получило и руководство НАТО. При этом трех прибалтийских республик, являющихся непосредственными соседями России, в списке нет.

Положительный ответ об участии в конференции в Москву направили уже 49 стран. Форум пройдет с 22 по 24 июня. На встрече будут обсуждаться вопросы глобальной и региональной безопасности, вопросы повышенной военной активности на территории Восточной Европы, неконтролируемого распространения массового оружия, а также влияния пандемии на международные отношения.

Напомним, 1 июня министр обороны Эстонии Калле Лаанет на встрече министров стран НАТО заявил, что главной угрозой для альянса является Россия. Спустя несколько дней ту же мысль озвучила премьер-министр Эстонской республики Кая Каллас в интервью канадскому CBC.

Сходные оценки России регулярно дают политики и представители спецслужб Литвы и Латвии. При этом власти Прибалтики не ограничиваются только высказываниями. На территории трех бывших советских республик идет постоянное наращивание военного контингента войск НАТО и проводятся крупномасштабные военные учения альянса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER