logo
  1. Социальная война
  2. Продовольственная безопасность
Новость, / Москва

Импортеры пальмового масла лишатся льгот

Сырье для пальмового маслаСырье для пальмового масла
(cc)tristantan

Снятие льготного режима и возврат к обычному режиму налогообложения для импортеров пальмового масла анонсировал 18 июля председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин.

Спикер сообщил, что на совещании кабмина с Дмитрием Медведевым 18 июля обсуждались обращения граждан о «недопустимости повсеместного использования в пищевых продуктах пальмового масла». Он отметил, что граждане в своих обращениях выражают озабоченность снижением качества пищевых продуктов и нанесением вреда здоровью населения страны.

Володин заявил, что на совещании принято решение о переводе пальмового масла с режима льготного налогообложения со ставкой 10% на обычный налоговый режим НДС при ставке 20%. Проект закона о повышении налога внесут в повестку заседания Госдумы 18 июля.

Глава российского парламента также выразил мнение о влиянии принимаемой меры на понижение импорта пальмового масла в Россию. Он сказал: «Мы прогнозируем, что импорт пальмового масла будет замедлен. Если в прошлом году его рост составил более 20%, то после этого решения он станет замедляться».

Напомним, что пальмовое масло было включено в льготный список продовольственных товаров и товаров для детей в 2004 году. Эксперты отмечали ежегодный рост импорта этого продукта в Россию.

Отметим также, что пальмовое масло используют для приготовления подавляющего числа пищевых изделий. Специалисты указывают на негативное влияние его использования на состояние здоровья нации.