Карту передвижений мамонта, жившего 17 000 лет назад, составили ученые

Изображение: (сс) Tyler Ingram
Шерстистый мамонт. Музей Британской Колумбии
Шерстистый мамонт. Музей Британской Колумбии

Шерстистый мамонт, обитавший 17 000 лет назад на Аляске, за свою жизнь покрыл расстояния достаточные, чтобы дважды обогнуть Землю, определили ученые в исследовании, опубликованном 13 августа в журнале Science.

Ученые собрали беспрецедентные подробности жизни шерстистого мамонта, проанализировав его останки возрастом 17 000 лет из Музея Севера Университета Аляски. Собрав и изучив изотопные данные в бивне мамонта, они смогли сопоставить его передвижения и рацион питания с изотопными картами региона.

О жизни и передвижениях шерстистых мамонтов известно немного подробностей, и это исследование дает первые доказательства того, что они путешествовали на огромные расстояния.

«Неясно, был ли это сезонный мигрант, но он охватил некоторые серьезные основания, — сказал исследователь Университета Аляски в Фэрбенксе Мэтью Вуллер. — В какой-то момент своей жизни он посетил многие районы Аляски, что довольно удивительно, если подумать о том, насколько велика эта территория».

Исследователи из Лаборатории стабильных изотопов на Аляске разделили почти 2-хметровый бивень вдоль и сгенерировали около 400 000 микроскопических точек данных с помощью лазера и других методов.

Детальный изотопный анализ, который они провели, стал возможен благодаря тому, как росли бивни мамонта. Ученые выяснили, что ежедневно на бивнях мамонта образовывался новый слой на протяжение всей его жизни.

Ученые знали, что мамонт умер в возрасте 28 лет на Северном склоне Аляски за Полярным кругом, где были найдены его останки. Исследователи собрали воедино путешествие мамонта до этого момента, проанализировав изотопные сигнатуры в его бивне из элементов стронция и кислорода, которые были сопоставлены с картами, предсказывающими изменения изотопов по всей Аляске.

Исследователи создали карты, проанализировав зубы сотен мелких грызунов со всей Аляски, хранящихся в коллекциях музея. Животные преодолевают относительно небольшие расстояния в течение своей жизни и представляют собой локальные изотопные сигналы.

Приняв во внимание географические барьеры и среднее расстояние, которое животное преодолевало каждую неделю, исследователи использовали новый подход к пространственному моделированию, чтобы наметить вероятные маршруты, которые животное проходило в течение своей жизни.

Древняя ДНК, сохранившаяся в останках мамонта, позволила команде идентифицировать его как самца, который был связан с последней группой его видов, обитавших на материковой части Аляски. Эти детали позволили лучше понять жизнь и поведение животного, сказала Бет Шапиро, которая руководила компонентом ДНК в исследовании.

Например, резкое изменение его изотопной сигнатуры, экологии и движения примерно в возрасте 15 лет, вероятно, совпало с тем, что мамонта выгнали из стада, подобно картине, наблюдаемой у некоторых современных слонов-самцов.

Изотопы также дали ключ к разгадке того, что привело к гибели животного. Изотопы азота резко увеличились в течение последней зимы его жизни, что может быть признаком голода у млекопитающих.

Открытие таких подробностей о жизни вымерших видов удовлетворяет больше, чем любопытство, сказал Вуллер, профессор Колледжа рыболовства и океана UAF и Института северной инженерии. Эти детали могут быть удивительно актуальны сегодня, поскольку многие виды приспосабливают свои модели передвижения и ареалы обитания к меняющемуся климату.